- ベストアンサー
2箇所のモジュラジャック。電話回線はどうなってる?
- 1階と2階に1箇所ずつモジュラジャックがあります。1階2階両方に電話を接続した状態で着信があった場合、2階の電話の方がやや早く呼び鈴が鳴ります。1階で電話中でも2階の受話器をとると、1階の回線は切れ、2階の電話に切り替わります。2階で電話中、1階の受話器を上げた状態で2階の受話器を置くと、2階の回線が切れて1階の回線に切り替わります。2階のジャックが優先される原因と、2つの回線を平等な接続にする方法について知りたいと思っています。
- 現在、1階と2階にはモジュラジャックが設置されており、2階の電話が優先される状態です。1階で電話中でも2階の受話器を取ると、1階の回線は切れて2階の電話に切り替わります。同様に、2階で電話中に1階の受話器を上げると、2階の回線が切れて1階の回線に切り替わります。この状態の原因と、2つの回線を平等な接続にする方法についてお知りになりたいと思います。
- 2箇所のモジュラジャックが設置されており、着信があった場合に2階の電話が優先される状態です。1階で電話中でも2階の受話器を取ると、1階の回線は切れて2階の電話に切り替わります。同様に、2階で電話中に1階の受話器を上げると、2階の回線が切れて1階の回線に切り替わります。このような状態の原因と、2つの回線を平等な接続にする方法について教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切り替え器がどっかに設置されていると思いますが。 1階、2階どちらかのジャックだけの使用に限定して そのジャックの先に分岐コネクタを付けて線を引っ張れは 可能しょう。 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-00479/ 但し、この場合、1Fで電話している最中に2Fで電話を 使うと会話が聞こえます。 なので通常は転換器と呼ばれる自動切替器(先取交換機)を 使用します。 http://buffalo-kokuyo.jp/products/cable/telephone/switch/atl252/index.html それ以上の工具(ドライバ含む)が必要な工事 は資格保持者じゃないと出来ませんのでNTTや 電話工事やってる所に依頼してください。 (モジュラコネクタの抜き差しで出来る範囲は資格不要)
その他の回答 (5)
- jmt8vjjd
- ベストアンサー率37% (82/220)
切り替え器、ホームテレホンのような切り替え器内蔵??? そんなもん付いてるわけないし。 配線は、外壁に保安器が付いています。そこからまず、2階のモジュラージャックに配線され、さらに2階のモジュラージャックから1階のモジュラージャックに配線されています。 なので、着信があった場合先に2階の電話機が鳴動して、その後1階の電話機が鳴動するということです。 2つの回線を優劣なく平等な接続にすることは出来ません。 故障の場合回線の調査はしますが、故障ではないので調査はしないでしょう。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
現在不都合はあるのか ? どうされたいと思われてるのか ? あなたが どうしたいと思われてるのかにより 作業内容が変わります 鳴り方なのかですね ? 如何でしょうか
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
>(2)そして、2つの回線を優劣なく平等な接続にすることはできるでしょうか? 無理ですよ >今の状態では2階のジャックが優先されているようなのですが 優先されてるのではなく つなぎ方です >1)どういった原因でこのような状態になっているのでしょうか? これは 故障と言うものではないですから 原因というか どなたかが そう言うつなぎ方を されたのでは ? と 思いますけど >NTTに頼めば回線の調査をやってくれるとは思うのですが、思いのほか高額なようなので 一度ここで質問してみようと思い、投稿しました。 勿論 高いと思いますよ ただ 今は 通常の工事屋さんでも 出来ますので でも 面倒くさがって どうでしょう これは 回線調査ではなく 配線調査ですよね もし これで問題なら別ですが 影響が無いのであれば 今のままでも okですよ 正常稼動ですので 電電公社の時代なら 違反ですけど 宅内は自由化になりましたからね 勿論 自由化と言っても 業者前提ですが
お礼
有力な情houをありがとうございます。
- karugamo7
- ベストアンサー率47% (59/125)
お話の内容だと通常は2階の電話機がホームテレフォンのような、切り替え機内蔵品 で1階が子機の可能性が高いのですが、初めにそれを確かめたほうがいいとおもいます。 そうでなければ 電話機が2階の電話優先の秘話機能付きの切替機がどこかに付いていると思います。 ビジネス用の電話などでは通常の機能です。 どこの位置についているかは、文章では、わかりませんが、 元線から2階のジャックまでの間に切替機が設置され、1階にも伸びていると推測します。 優劣なく、平等になるよう自分で簡単に工事するためには、 ジャックから2つに分岐するアダプターが売っています(300円くらい)ので、 2階のジャックから、電話線を1階に下すのが一番ノーマルかと思います。 ただ、秘話機能が利かなくなると、盗聴状態となり、家族が二人以上の場合は、プライバシーに 問題が出てくると思います。 1階、2階を平等に、秘話機能だけ残したい場合は、 テレフォン自動切替器というものがあります。ベルは同時に鳴り、先取り優先で会話できます。 秘話機能付きで、プライバシーに配慮できます。(2000円程度) これを2階のジャックに付けて、電話線を分岐します。 1階を優先にしたい場合は、1階にコードレスの親子電話を置き、子(コードレス)を2階で使用 するのが使いやすいと思います。 ここに書いたのは、通常の6極2芯タイプの電話線の話ですので、NTT等の一部専用線の場合は 内容が異なります。
お礼
有力な情報をありがとうございます。
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
たぶんですが、自動切り替え器が入って居るのではと思います。その方 が利便性が高いからと思います。電話線に電話機を2台パラ接続すれば、 質問者の言う形になりますが、逆に不便になる可能性があります。
お礼
お礼