- ベストアンサー
エクセル2010でマクロからリボンの最小化したい
- Excel2010でリボンの展開、最小化をマクロで実行したい
- リボンの展開、最小化は、コードでコントロールキーとF1キーを同時に押すことで実現できる
- ユーザーフォームにはりつけたコマンドボタンからリボンの展開、最小化ができない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、ヘルプを確認しましたら、 SHOW.TOOLBAR(ツールバー, 表示,……) でした。 TOOLBARS ではなく、TOOLBARでしたので、以下のように訂正します。 ---- Sub HiddenRibbon() リボンを隠す ' Application.DisplayFullScreen = False '全表示していると動かないという話も聞きました。ダメな場合は、ここも外してください。 Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""RIBBON"",FALSE)" End Sub Sub ShowRibbon() リボンの再表示 Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""RIBBON"",TRUE)" End Sub > Application.SendKeys Keys:="^{f1}", Wait:=True なお、UserFormからは動かないのは、UserFormが、アクティブになっているからだと思います。OSが、64bit では動きませんが、標準的な環境なら、以下のようにすれば動くはずです。 Private Sub CommandButton1_Click() AppActivate Application.Name CreateObject("Wscript.Shell").SendKeys "^{F1}", True End Sub
その他の回答 (1)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
>Excel2010でリボンの展開、最小化をマクロでユーザーフォームにはりつけたコマンドボタンから実行したい。 というのでしたら、Excel 2010では試してはいませんが、これで動くはずですが……。 Sub HiddenRibbon() リボンを隠す Application.ExecuteExcel4Macro ("SHOW.TOOLBARS(""RIBBON"",FALSE)") End Sub Sub ShowRibbon() リボンの再表示 Application.ExecuteExcel4Macro ("SHOW.TOOLBARS(""RIBBON"",TRUE)") End Sub
お礼
申し訳ありません。やり方が悪いのかこれでは動きませんでした。
お礼
できました。 前段、修正したら動きました。しかし、やりたかったことはリボンだけを隠す、FullScreenの動作と少し違います そこで後段、これで希望どおりの動きになりました。 なおこの場合、UsewrFormのShowModalをFalseにする必要がありTrueのままでは動きませんでした。 再三のご教示ありがとうございました。