- ベストアンサー
DVDプレイヤーでJpg画像の再生方法とは?
- パソコン内に保存したJpg写真をDVD-Rに書き込み、TVで再生しようとしたができない。
- 再生可能なプレイヤーや書込みソフトによる制約、他の方式への変換などが関係している。
- 関連する基礎知識を教えてもらうことで、問題を解決できるかもしれない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1 現在、市販されてるDVDPの大半は、jpgファイルを再生できます。 パイオニアのDV-220が手頃で、価格はAmazonで5,410円です。 DVD-Rでなくても、USBメモリに画像ファイルをコピーしてTVで見れます。 画質重視で、HDMI接続がおすすめです。 http://pioneer.jp/dvdld/player/dv-220v/index.html#p3 しかし、パイオニア、ソニーのDVDPでjpgファイルを再生したことがありますが、操作性などで1回使ったら2度と使う気にはなれないような代物です。 PC以外でjpgファイルをTV再生しようと考えるなら、PS3がおすすめです。 拡大、縮小、画像ファイルの選択などもDVDPと比較したら雲泥の差があります。 USBメモリやHDDにコピーできるのも便利です。 XBOX360でもできますが、PS3と比較するとDVDPとしての機能、操作性は悪く、ゲーム機よりですのでおすすめしません。 2 ソフトによる差はないですよ。 3 jpgファイルが一般的です。
その他の回答 (2)
- pyon2100
- ベストアンサー率75% (886/1180)
書き込み手順が間違っていると思います。 Win DVDメーカーではどのように書き込みをしていますか? コピー⇒DVDドライブに張り付けとかフォルダ又はファイルを右クリックで送るdvdドライブ等にしていませんか? この方法ではレコーダーで再生できません。 最初にWin DVDメーカーを起動 名前の欄にフォルダ又はファイルドラッグしてください。 コピー⇒張り付けでもいいです。 その後は手順に従って書き込みをすればレコーダーで再生できると思います。
お礼
有難うございました。どういう方法で作成したか思い出しています。もう一度お教えの方法で実験いたします。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
1.あります。いまテレビなら、テレビでも可能でしょう。 2.3.DVD-Rへの書き込みは、JPGを動画形式にして書き込むことで、DVDプレイヤーでの再生を可能にします。
お礼
有難うございました。動画形式で書込みの勉強をいたします。またよろしくお願いします。
お礼
有難うございました。こんない安い機器があるとは驚きました。子どもたちの写真の再生専門用に考えているのですが使い方は不便そうで?PS3も含め検討いたします。 2・及び3・のお教えを頂きある面ではホットいたしました。