- 締切済み
おすすめのノートパソコン
ノートパソコンを新しいのにしようと思うのですが、 パソコン関係に疎いため、どれにすればいいかさっぱりわかりません。 今は東芝のダイナブックのタブレットPCをつかっております。 パソコンでは主にネット、動画、あと重点を置きたいのが絵を描くということです。 上のことがスムーズに出来る程度のスペックで、なるべく安く、製品の質がいいものはないでしょうか。 あと、今のパソコンはCDドライブが無いのであるとうれしいです。 絵を描くのはペンタブレットもありますので、タブレットPCでなくても良いのですが。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
>安くて良いもの 国内メーカーのノートって一部を除いてマスマーケット狙いで、やれ地デジチューナーだやれあざやか液晶だやれ豊富なプリインストールソフトだと、性能と関係ないところにコストをさいてるものばっかりなんですけどね… で、その「一部」はだいたいがビジネス向けで今度は絵を描く際に重要な色再現性とかが犠牲になっているという。そんなんで、なかなか機種選定といって難しいところ。 可能なら色再現の良い外付けモニタ(最低ラインで4万から)の調達も考えられた方が良いと思いますけどね。 とりあえず10万全部を本体に投入できるという前提で、今主流の1366*768表示画素数のものはお使いのものより表示できる情報量が減るので選外にして… おお、あるもんだ。 VAIO Eシリーズ VPCEB4AFJ Core i3+フルHD液晶搭載モデル [15.5型ワイド ホワイト] http://kakaku.com/item/K0000221744/ 1600*900とかフルHDクラスのもので見てみたんですが、さすがにこのクラスでタブレットPCはないので外付けタブレットを使ってもらう前提になるにせよ、大画面にそれなりのCPU性能が予算内です。直販モデルなので性能面で多少いじることもできます。 #メモリやハードディスクはあとから何とでもなるはずなので、CPUを強化するかどうかってところでしょうか。ブルーレイ…? 1600*900、海外メーカーで良ければ Pavilion Notebook PC dv7/CT カスタマイズ春モデル http://kakaku.com/item/K0000215678/ あたり。世界最大のPCメーカーだけあってスケールメリットですごい値段になってます。ただSAIは4GBまでのメモリなら使えるだけ使って動作を快適にする設計思想のようなので、これにするならメモリは増設前提…それを考えるとあまり安くないかも? #キャンペーン時期になるとオプションてんこ盛りでもっとすごいことになるんですが。メモリがただで8GBになったりとか(汗
やっすいのと、たっかいのを1台づつ導入し、 持ち歩きはやっすいのを、自宅ではたっかい ので本格処理を・・・がイイなあ。 やっすいモバイル機は、SDDにして耐衝撃性 を増して、たっかい自宅用にはDVD-RWとプリ ンタをつけて・・・ね。当然に、無線LANですよ。 プリンタも無線接続。モバイル⇔自宅用のハン ドリングは、メール添付なり、SDメモリなりで データ交換する。 できれば、データサーバを立てるとイイけど、 個人なら、この2台でOKでしょ。 (モバイル機=3万、自宅用=5万、プリンタ =2万として、10万円以上ですね・・・でも、 「何でも出来ます、日本のPC」より、DELL かなんかのほうがイイと思います。)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
現用機の型番は何で、どんなときの動作に不満があって、予算はどれほどなんでしょうか? あと、絵を描くのに使う(使おうと思っている)ソフトはなんでしょう。重点を置くというのもピンキリで、たとえばPhotoshopで10k*10kピクセルの絵を500レイヤーほど使って描く、なんてなるとおよそ世界に存在する最高峰のノートを持ってきても多分満足には動かない気がしますが…? (今ごくごく大ざっぱに計算したら、ノートに載せられるレベルのメモリでは到底足りなさそう)
補足
dynabook SS M200 140L/2Xモデルの型番PPM2014L2PGTです。 ソフトはSAIを使っています。今使っているものではフォトショップは重すぎて使い物になりませんでした。 動作の不満としては絵を描いているときにときどき動作が遅くなることや重すぎて勝手にソフトが閉じられてしまうことです。 特に、当機は画面を折り畳むと横画面から縦画面になるのですが、接触不良なのか折り畳んでも横になったり縦になったりするのが一番不満です。 予算はなるべく安いのがいいのですが、10万くらいでしょうか。
補足
二台ですか。外に持ち歩く予定は特に無いです。二台使うと電気代もかかりますし。 大学で独り暮らしをするので、光熱費はなるべく抑えたいです。 >>自宅用=5万 パソコンて5万くらいあればそこそこの物が買えるのでしょうか。 メーカーはなるべく日本のものがいいです…。