• 締切済み

.ベースバンドチップって何をするチップですか?

現在無線基地局のチップ構成を勉強をしているのですが いまいち理解できません。 ・そもそもベースバンドチップとは何をするチップですか? ・通常の基地局というのは アンテナ→RFチップ→ベースバンドチップ→メインCPU の流れでデーターが流れていると思っていますが合っていますか? ・ベースバンドPHYを上記のどこに入ってきますか? ・デジタルフロントエンドと言う物もあるそうですが それはベースバンドチップのことでしょうか? それともRFチップの間にデジタルフロントエンドチップ のようなものが入ってくるのでしょうか? ・ベースバンド部と呼ばれている部分は  ベースバンドチップが乗っている基板という意味ですか? ・デジタル信号=ベースバンド信号ですか?  (メインCPUに入ってくるパケットはベースバンド信号なのでしょうか?) 質問が多いですがこの辺り詳しい方ご教授頂けますと幸いです。

みんなの回答

• ts3m-ickw
回答No.1

>そもそもベースバンドチップとは何をするチップですか? ローム社の用語説明によりますと、 【ベースバンドチップ】 通信に最適な信号への変調、そして通信信号から元の情報信号への復調を行うためのLSIをいう。 だそうです。 >アンテナ→RFチップ→ベースバンドチップ→メインCPU 概ね正しいと思いますが、ワンチップ化されていることも多いでしょう。 >ベースバンドPHYを上記のどこに入ってきますか? 質問の意味が不明ですが、PHYが伝送でいうところの物理層ですから、アンテナとRFの間のケーブルとか、ベースバンドチップとCPUの間のバスのことでしょうか。 >デジタルフロントエンドと言う物もあるそうですがそれはベースバンドチップのことでしょうか? 質問の意味がよく判りませんが、フロントエンドって入り口を指す用語です。 デジタル信号の入り口部分、んーと、RFチップの出力あたりでしょうかね? >ベースバンド部と呼ばれている部分はベースバンドチップが乗っている基板という意味ですか? 不明です。チップの内部を指すかもしれませんし、チップそのものを指すかもしれません。 >デジタル信号=ベースバンド信号ですか? は正しいと思いますが、 >メインCPUに入ってくるパケットはベースバンド信号なのでしょうか? は正しくないと思います。 正しい回答になってるか、ちょっと不安。