- ベストアンサー
VAIOとMP10の組み合わせで印刷トラブル
VAIOのHS22BL5にCANONの複合機MP10をつないでいます。複合機の電源を入れると必ずVAIOの調子が悪くなり印刷もまともにできません。 パソコンを起動中に複合機を使うと(たとえコピーだけでも)、マイコンピュータを何時間も懐中電灯で探すようになり挙句の果てに固まってしまいます。 デジカメ写真をプリントしたくても一回でできたためしがありません。毎回再起動するありさまです。 デジカメソフトとして、 CANON MaltiPASS4(修正パッチ済み) OLYMPUS 蔵衛門9 OLYMPUS CAMEDIA Master4.1 以上3つ入っていますが他にもsonyオリジナルのものが入っています。これらを入れすぎたために悪さをしているのでしょうか。 VAIOは120Gでメモリは768Mに増やしています。OSはXP です。いったい複合機が悪いのかソフトが悪いのかXP のせいなのかぜんぜんわかりません。原因と直し方を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、USBハブなどを介して接続しているなら、直接接続にしてください。 それから、ドライバは最新のものに更新しましたか? すでに最新の物になってる場合でも念のため、ドライバーのアンインストール&再インストールを試してください。 それでもダメならOSを入れなおすのが、実は早道かも。 先にサポートにも聞いてみるといいですが。何か設定とか、既知の問題とかあるかもしれないですし。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
XPのvaioに変える前は、正常に使うことができた、ということはありますか? もしもそうである場合、XPは他のOSと異なる点があるようで、私もXPに変えた途端 プリンタのケーブルを変更するはめになりました。 Canonのホームページを見てみましたが、新しい機種のようなので、XPには対応 していると思いますが・・・
お礼
ケーブルかぁ、そんなこともあるんですね。 家にはもう一台新しいパソコンがありますがそっちでならば普通に動くんです。 これがウワサの「相性」というやつなのか… ひとまずサポートに連絡する決心がつきました。 ありがとうございました。
お礼
USBは直接つないでいます。ドライバのインストールも何度かやってみましたがダメでした(涙) やっぱりサポートに行ってきます…SONY、つながらないんですよねぇ… ありがとうございました。