• ベストアンサー

us-144mkiiでステレオ再生するには

先日たくさんの方の助言もあり、us-144mkiiを買いました。 それで、いざ使おうとphone端子にヘッドホンを繋いでみると 音が左側からしか聞こえませんでした;; これを解決するにはI/F側のLINEOUTとPC側のLINEINをケーブルでつなげなければならないのでしょうか? 録音云々以前の問題ですが、よろしければ回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>> I/F側のLINEOUTとPC側のLINEINをケーブルでつなげなければならない // いいえ。PCとUS-144Mk2の間は、USBケーブルだけです。それ以外の方法で接続する必要はありませんし、すればかえってトラブルの原因になります。 仮に繋ぐにしても、現状で「US-144Mk2で左チャンネルからしか音が出ていない」のですから、その出力をPCに繋いだところで、「US-144Mk2の右チャンネルからも音が出る」ようにはなりません。 >> phone端子にヘッドホンを繋いでみると音が左側からしか聞こえません // iTunesやWindows Media Playerでステレオの音声ファイルを再生しても、ですか? そうだとすれば、 (1) US-144Mk2の初期不良 (2) ヘッドフォンの故障 (3) ヘッドフォンのジャックがきちんと挿せていない (4) 設定ソフト(コントロールパネル)の設定の誤り などが原因として考えられます。 マイクをMIC IN Lに繋いでいて、その音をモニターしているのであれば、左からしか聞こえないのは正常です。文字通り、左チャンネルに入力しているからです。MONOスイッチをONにすれば、モニター音がモノラルになるはずです(取説9ページ)。

0delta1
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いろいろ試してみた結果、 今、ミニプラグのヘッドホンを標準プラグに変換してI/Fに繋いでいるのですが どうやらこの変換プラグを使うと左からしか音が出ないようで… これを買い直せば多分治るのではないかと思います なんともまぬけなミスですいませんでした;

0delta1
質問者

補足

すいません、補足でもう一つ聞いても良いでしょうか? このI/Fにはステレオの標準プラグを繋げても意味はないのでしょうか? 買い換えるならモノラル標準プラグに変換できるものを買いかえるべきですかね;

その他の回答 (2)

回答No.3

>> 今現在この状態なんです // んん? モノラル<=>ステレオの変換プラグ、という意味ではなかったのですか? となると、先に挙げた原因のほか、そのプラグ(ステレオ<=>ステレオ)の不具合(接触不良)も考えられそうですね。ほかのオーディオ機器で試すことはできませんか? あるいは、ヘッドフォン自体の問題ということはないですよね? 変換プラグだけなら200~300円程度ですから、問題の切り分けのためには買い替えるのも1つだと思います。もしUS-144Mk2自体の不具合であれば、初期不良として扱ってもらえる間に販売店に問い合わせたほうが良いでしょうから、早めに原因を見つけるべきだと思います。

0delta1
質問者

お礼

今日、変換プラグを買い直したところ 無事問題を解決することができました! ほんとうにこんな小さな問題にお付き合いいただきありがとうございました!

回答No.2

>> この変換プラグを使うと左からしか音が出ない // ああ、なるほど。確かにそういう可能性もありますね。完全に失念していました。 >> ステレオの標準プラグを繋げても意味はない // ちょっと意味が分かりませんが、ヘッドフォン出力はステレオですから、ヘッドフォン自体がステレオなのであれば、「ステレオミニプラグ→ステレオ標準プラグ」の変換プラグを使えば、問題はありません。

0delta1
質問者

補足

>>ステレオミニプラグ→ステレオ標準プラグ」の変換プラグ 今現在この状態なんです それでも音が出ないってことは変換プラグは関係ないんですかねー… もうちょっといろいろやってみます なんどもありがとうございました!