- ベストアンサー
言い切れますか間違ってなかったと。
一人の心を疲れさせた加担者又は指示した方へ質問です。 御自身の判断 言動 行動に対して言い切れますか。 又どんな心境で加担したのですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰かに加担して他者を貶めたってことですか? 小学生時代だったらあったでしょうね。 でも、それは間違いであると言い切れます。 心境というか、単に馬鹿でした。 そして自分がしたことに気付いたときには怖くなりました。 今は自分から仕掛けることはありません。 面倒くさいです。
その他の回答 (4)
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>言い切れますか間違ってなかったと こう言うのを学ぶのを 「哲学」と言います 心に苦しみが有るなら メンタルクリニックが一番ですよ そこで心の底のもやもやを 聞いてもらう事ですよ! そう思いまーす!
お礼
おはようございまーす。 ですとメンタルクリニックへ通う方は当方へ対する申し訳なさから多くなられるのでございましょうか。 なにせ当方が受けたわざとはんらは多勢さんだったもんで。 万が一 当方へメンタルクリニックへ?と仰いますならば筋違い^^のこんこんちき。 悪いと感じた奴らが詫びと共に医者連れてくりゃ早ええ話。 んなとこやで romanda201はん。 ちゃいまっか?。 よお考えてみなはれよ。 ? ご回答ありがとうございました^^。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
罪を犯したことはあります。 傷つけた相手の前で自分の「正しさ」に揺ぎ無い自信を持っているフリをしたこともあります。 でも、一番「私が間違っている」と分かっていたのは私です。
お礼
そうなのですか。 様々な思いがあるのですね。 なんのためのフリかが?になりますが。 ご回答ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
例:あなたの部下Aが泣きついて来ました。部下Bが周囲の負担を考えずに仕事を増やして、いくら残業しても追いつかない、と。 部下Bを嗜めると彼は言います。自分は会社の利益を最大化する為にやっているのだ。つらいかもしれないが実際売上が伸びているじゃないですか、と。 さて、あなたは部下ABに何と声をかけますか?その際、どちらの心にも負担をかけずに言う事が出来るでしょうか? 人が10人いれば、考え方は10通り。全てが満足する答えがないのなら、せめて自分の言葉に自信をもつのが良識のある大人だと私は考えます。 全てに対して自分が正しい、と言えるほど自信家ではありませんが、 人に負担をかける際には出来るだけそれを理解した上でその心苦しさを背負って行動するように心がけているつもりですし、そうありたいと願っています。
お礼
参考になります。 赤の他人の自信家にやれこれ押し付けられ知らしめられる程、滑稽なことはございません。 体験談からでした。 ご回答ありがとうございました。
- nico60000
- ベストアンサー率37% (15/40)
落ち着け。 まずは、落ち着いて、質問しなおすんだ。
お礼
と、ご回答者様はどなた様へお問いになられたのでございましょうか。 にしても少々意味の解らぬご回答でございますが。 余談入らせて頂きます。 あれ何年前だったけな~ お買い物してたらよ~ お見受けするに心を患いになられた風な御方一名にニヤケタ男女の付き添い風 お買い物籠には缶詰めだらけ どうも腑に落ちない表情だったんだよね で 思い出した訳さッ 一昨年様々な容赦ない目に遭い食べ物さえ不審に思った時期 私どうなるんだろう心 なんか企み野郎共と合致しやしないかい?とな。 でよ~ぉ 水道工事の人間まで怪しく見えてよ~ ベランダの蛇口から水汲んでたらよ~ あれなんかフケ?と思うよなのあってよ~ 器洗ったのにさ~ わかっとんのかーッ てめえらの安易な間違いでどんだけの経験させられ未だ完璧に回復できないのかをーッ!。 普通謝罪に来ません? ある意味そやつらが イカレテハルデ。 ご回答ありがとうございました。
お礼
参考になります。 めんどくさい以前の感覚ではないですかね。 売られた喧嘩は幾つになっても買う 買い方は大人らしく とな ご回答ありがとうございました。