• ベストアンサー

猫の目にも涙…?

皆さん、こんばんは。 ある冬の出来事です。 私はアパートの1階に住んでいて、よくベランダに野良猫が出没します。 そして、私は猫に牛乳をあげていました。 (本当は良くありませんが…f^^;) ある日の夜、いつもの様に猫に牛乳をあげると、猫が突然涙をこぼしました。Σ(°°;) ポロポロとこぼれ続ける涙…。 (さすがに「うまいニャ~」とは言いませんでしたがw) 思わずソーセージを追加しちゃいました(´`*) 何故猫が涙を流したのか、今でも分かりません…。 皆さんは、どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cucumber-y
回答No.2

あ、それは感謝の涙です。 50年に1回くらいは見られるそうで、それを見た方には幸福が訪れるとヨーロッパでは古くから言われています。 この話を起源としたパワーストーンのアクセサリーでTeardrop catと呼ばれるモノも幸福のお守りとして人気がありますね。 えっと・・・Teardrop cut辺りがツッコミどころです。^^;

noname#125990
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 50年に1回とは…。なんたる幸運でしょう! こっそりティアドロップカットを調べてしまいました==3 なるほど。うまい事おっしゃいますね(^^ 写真は、お飼いになっている猫でしょうか…? カワイイですね^^ 波動砲だけは勘弁ですが(笑) その猫、私に下さい (ノ_ _)ノ すみません、少しテンションが上がってしまいました;

その他の回答 (5)

• hs1510
回答No.6

現在我が家には、家猫1、外猫7、野良猫数知れずの状態です。今迄に何匹飼ったかな~? 残念ながら、アレルギー持ちで目やにや涙溢すのはいますが、感激して泣いてくれる猫は未だに1匹もいません。逆に産まれた時から餌上げてるのに撫でさせてもくれない恩知らずな猫は結構います(いました)。 但し、笑うとは思います。主人には妄想入ってると馬鹿にされますが・・・。だって本当に嬉しそうにホワンって顔になるんですよ。咳もすればくしゃみもするし、鼾もかけば寝言も言う、夢見てジタバタしてる時も有ります。 余談ですが・・・。 10年以上野良猫として暮らしていた雌猫を昨年の秋以降見かけません。この猫、子供を産むとあちこちの家を転々とし飼ってもらえそうと思うと仔猫を置いて姿消します。なので隣近所の家の飼い猫も野良猫もこの猫の子孫が多いです。 この猫、とても子煩悩である年生まれた仔猫を続けざまに交通事故でなくしてしまったのですが、当時は我が家では猫を飼っていなかったので、質問者様と同様にいけない事と思いつつ偶に来た時に餌を上げてました。 で、鳴きながら仔猫を捜し歩いていて、餌を上げても自分では食べずに仔猫を隠した事のある場所の前に餌を置いて呼び続けるんです。1週間過ぎた頃諦めたようで鳴き歩く姿を見かけなくなりました。毎年の様に出産していましたが、切羽埋まらないと仔猫を置いていった家には近付かないと言うポリシーを持った猫の様でした。

質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 たくさんの猫を飼われていたんですね。 涙を流した黒猫は、私が餌をあげる行為には慣れていたものの、私自体には全く馴れていませんでした。 ちょっと近づくとすぐ逃げるし、毛一本触れさせてくれませんでした。 私もちょっと「恩知らずだな」と思いましたが、当たり前ですが人間と猫は違う動物ですからね…。 それが動物本来の本能かも知れませんし、猫には猫なりの誇りがあるかも知れないな、と感じました。 逆に私は、猫の笑顔を見た事が無いので、いつか見てみたいですね(^^

noname#130685
noname#130685
回答No.5

PURUK0GIさん・('-'*)オハヨ♪ヾ(=゜・゜=)ノニャン♪ 我が家は・猫・2・大型犬・1・夫1との・生活ですが・猫の泪・=゜w゜=グスン ・見たことは・ないです~ぅ。 野良猫・の・私(僕)に・ミルクをくれる・なんて・うまいニャ~・感謝(=^. .^=)ミャー 感激o(^・x・^)o ミャァ♪ 雨d(=^・ω・^=)b ニャッ! 嵐♪・ヾ(=゜・゜=)ノニャン♪ オイシカッタニャー~(=^・ω・^)ノ>゜)##)彡・猫の恩返しが・PURUK0GIさん・に・ε=ε=ε=ε=ε=ヾ(;゜(OO)゜)ノ 来るづら bubuuu~ ゴロニャン ~(=^・ω・^)ヾ(^^ )ヨシヨシ ・ほのぼの・ニャンこ・物語・~(=^・ω・^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆ ありがとニャ! でも・その・ねこちゃんは・いずこへ???? 感じる儘(まま)に回答しました。

質問者

お礼

おはようございます<(_ _)> 「夫1」に思わず笑ってしまいましたw いつもの事ながら、ホッコリさせて頂きました。 実は、牛乳をあげていたのはその猫(黒猫)だけではなく、他に6~7匹くらいいます。そして、黒猫だけが涙を流しました。 (他の猫にはオシッコを引っ掛けられたり、ウ○チされたりしました…orz) その猫たちは、今も時々ベランダを横切っていきます^^

• saffomike
回答No.4

なんか、夢を壊しちゃって申し訳ないのですが、 猫も意外と風邪をひきやすく、涙、目やに、くしゃみなどの症状が出るんです。 それかな?と思ったのですが、「突然涙をこぼした」というので違うのでしょうか・・・不思議ですね。 ひどくなると死んでしまう猫ちゃんもいるので、もし風邪なら早く元気になってくれるといいですね。

質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 > なんか、夢を壊しちゃって申し訳ないのですが いえいえ、そんな事はありませんよ。 色々なご回答を頂けて、嬉しいです^^ 誰かが飼ってくれれば一番いいんですけどね…。 私が住んでいるアパートは、ペット禁止なので…^^;

回答No.3

>ワンニャーの事ですかあ?  所で、雪が凄いですね!  思うんですけど   雪かきなんか限界が有るから  雪の時期だけ  温かい所に住んで生活すれば  良いのにと思うけど  おかしいかなあ?  離島に住むひともね・・

質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 実家に帰った時は、確かに雪が凄かったですね…。 ほんの少し雪かきしただけで、筋肉痛になってしまいました^^; 一度沖縄に行ってみたいですね。

回答No.1

真面目に答えると目の病気ですね。 結膜炎とか。 風邪をひいて抵抗力が落ちているのでしょう。 アンケートとして答えるのなら、うれしかったのでしょうね。 モン●チとかあげると「うまいニャ~」と言うかも?

質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 なるほど、目の病気…。 確かに、くしゃみを連発してましたからね(汗 もしあのとき「うまいニャ~」なんて言われたら、寿司とかステーキも追加したかも知れません…。 食べられないと思いますけどねf(^^;