• 締切済み

Mac OS 9起動モデルかXのみかで迷ってます。

来年春からデザイン事務所で働くことになったのですが、 例のごとくその事務所はMac主流です。 これまでWinしか扱ったことがないので Macの購入を考えております。 Mac OS 9とX両起動モデルにするか、 それともXのみ起動モデルにするのか迷っています。 その事務所は今はまだ9が主流らしいんですけど、 いつ頃Xに移行するのかはまだ分かりません。 今頃9起動モデル買っても来年にはもうほとんどがXに 移行しているのかもと思うと結局迷ってしまいます。 その事務所のことを考えなければ、僕個人 Xのみでいいと思うんですけどAdobe製品など、 使いやすさでは9とXで違うのでしょうか? Macについては全く知識がないので何か良い情報なども あれば教えていただけませんか? ちなみにG5にはちょっと手が出ません(^0^;)

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 OSXの問題はフォントとQuarkExpressだと思います。 この2つのためになかなかOSXに移行できないうえ、どうしても 他社とのやりとりが多いので、単独で動くわけにいかないのが現状ではないでしょうか? 「フォントをばっちり買い揃える」「将来、家でも仕事をする」なんて 考えがあるなら、あえてOSXを選ぶべきだと思います。 慣れておくのが目的であれば、OS9起動の中古のi-Macで十分だと思います。

• muadiv
回答No.2

今すぐデザイン事務所の仕事を請け負うのであれば慎重に選ばなければならないと思いますが、来年の春からであればMac0S9 & MacOSXの練習用と割り切るのも一考かと思いますが。現在の事務所がOS9主流であればOS9のエキスパートがそろっていると思われるのでOS9はその時にじっくりと教わることにして、逆にOSXを熟知していれば重宝されるかもしれません(たぶん...(^^;))。 ADOBE製品ならMac0S9とXとで使い勝手が大きく異なることはないでしょう。ただ、システムの設定やメモリの設定などは9とXで大きく異なりますからここらへんだけおさえればいいでしょう(これはADOBE製品に限った話ではありませんが)。 >ちなみにG5にはちょっと手が出ません(^0^;) 今日初めて見ました。なかなか食指をくすぐられますが、私も財布が「イヤイヤ」しています(^^;)。

回答No.1

プロの現場では、一番、安定性を求めると思います。 貴方の就職される所で、安定している環境が、OS9だと思われますので、会社としては、変えたくないのでしょう。 また、クライアント側の要求があるのかもしれません。 OSXに移行するにしても、コスト(今ある資産が使えない)の面や操作する人のスキル、安定性等、会社としても躊躇しているのかもしれませんね。 それらを考え、仕事でも使え、個人的にも使うのであれば、また、将来、会社がOSXにシフトした時の事を考え、Mac OS 9とX両起動モデルを選択するしか無いと、思われます。 私は、個人の趣味として今、Macを使って(MacOS9.x環境オンリー)いますが、将来を見据え、最近、中古ですが、Mac OS 9とX両起動モデルを購入しました。