• ベストアンサー

Mac OS-X でフリーズ

PowerMacG4、OS-Xを使用しています。 イラストレータ10で作業中のまま、PhotoShopElementsを開こうとして Classic起動中の窓が出たまま、フリーズしました。 マウスもキーボードも反応せず、今はスクリーンセーバの画面がでたままになっています。 Win2000のタスクマネージャーのように、問題のあるタスクだけ強制終了し、 他の作業を継続する事はできないのでしょうか。 Win歴は長いのですがMacは初心者ですので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamuy
回答No.2

システム環境設定>共有でリモートログインをONにしていたらの話ですが、 sshでログインして原因となっているプロセスをkillしてみるとか。 Classicがらみだとすると、システムの奥深くで失敗していて、そのやり方では回復できない可能性も高けど。

ebis
質問者

お礼

スクリーンセーバーまで固まり、USBも切れた(マウスの発光が消えた)ようです。 今回はあきらめます。 今後の為リモートログイン可にしようと思います。 ありがとうございました。

ebis
質問者

補足

そういう方法もあったんですね。 残念ながら、リモートログインはONにしていませんでした。 >Classicがらみだとすると、システムの奥深くで失敗していて、そのやり方では回復できない可能性も高けど。 OS-Xの上で、1つのアプリと同じようにClassicは動作している(エミュレータのように)と思っていたのですが、異なるのでしょうか。

その他の回答 (2)

noname#161749
回答No.3

キーボードショートカットでの強制終了が効かない場合にはリセット(もしくは電源OFF)しかないですね、 クラッシック環境の機能拡張ファイルなどの見直しが必要では、 またOSXのスクリーンセーバーや省エネルギー設定はしない方が良いかもしれません。

ebis
質問者

お礼

分かりました。 データはあきらめます。ありがとうございました。

回答No.1

キーボードのコマンド+オプション+ESCキーで、 強制終了ウィンドウはでてきませんか、 でてくればクラッシックの終了を選択して下さい(でもキーボードが利かないなら無理かな)。

ebis
質問者

補足

早速ありがとうございます。 押してみましたが反応が無く、スクリーンセーバーのままです。 イラレの作業は、他の人のやりかけなので、捨て難いのですが、 もう無理でしょうか。