- ベストアンサー
カンジダがうつる可能性
婦人科でカンジダと診断されました。 12月2日にかゆみの症状が出たのですが、 11月20、21日に性交渉(危険日だったので挿入はせずに口で)した場合、 彼にカンジダがうつっている可能性はありますか? また、彼から私にうつった可能性はありますか? 遠距離の彼なので次に会うのは3月なのですが、 それまでに彼にも検査をして欲しいと言うべきか迷っています。 私が治っていても彼がカンジダになっていたらと思うと不安です;
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性はゼロじゃないですが、多分彼氏さんにはうつってなさそうに思います。 日にちも結構離れてますし、挿入もしてないですし。 彼からうつった可能性はもっと低いでしょう。 体の構造上、カンジダはやはり女性の方が圧倒的になりやすいです。 そもそも、カンジダ菌自体は普段から膣内にいて普通だそうです。 しかし、抵抗力が弱ったりして膣内の酸性バランスがくずれ、菌が増殖してしまうとカンジダ膣炎になります。 男性は菌がついてもすぐ洗えるし、膣内ほど繁殖しやすい環境でないので、割と大丈夫だと聞きましたよ。 私も生活が不規則だったときにカンジダ膣炎になり、しかも気づかずに性交渉してしまいました。 婦人科の先生に「相手は大丈夫ですかね?」と聞いたら、「大丈夫でしょ。心配やったら一応聞いたげたら~?」と言われました。笑 一応「私カンジダやってんけど、うつってない?」 と聞いたら、 「全然だいじょうぶ(*´∀`*)」 と言ってました。 カンジダは疲れてたりするとけっこうすぐなりますよ。 しかも、一回なるとしばらく繰り返しやすくなります。 彼氏さんは…かゆいとか何も言ってこなければ大丈夫なんじゃないでしょうか? 性交渉した以上、一言聞いてあげるのも優しさかとは思いますが… おだいじになさってください。
お礼
彼に聞いてみたところ、元カノさんがなった事があったらしく私より全然詳しそうでした^^; 症状もなにも出ていないそうです^^ お答えを頂いて安心できました、ありがとうございます!