• ベストアンサー

PCオーディオについて

オーディオについてはまだまだ無知な自分ですが、現在PCオーディオを構築しようと考えています。 現在の接続 PC→UA-4FX→サブウーファー→自作スピーカー となっています。 無知な為、接続が正しいかもわかりませんが、とりあえずはこんな感じです。 そして今回知り合いから真空管プリメインアンプを購入することになりました。 PCオーディオを構築する際はPCとアンプの間にDACを挟まなければならないのは調べましたが、 PC→UA-4FX→真空管アンプ→サブウーファー→スピーカー という接続で大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして♪ オーディオは趣味の一つですから、人それぞれの楽しみ方が有りますね。 DAC(デジタル to アナログ コントローラー)がUA-4FXに相当します。 ご利用のサブウーファーは、ウーファー用とメイン用のアンプ内蔵機種と想像いたします。 真空管アンプは、プリアンプとかラインアンプを利用すると言う構成でしょうかねぇ。 音色は変わると思いますよ。 ただ、スピーカー自作されている方はご存知と思いますので、釈迦に説法に成りそうですが、、、一応、、、 最も音の変化が大きいのはスピーカーです。スピーカーを活かすかどうかはセッティングと組み合わせるパワーアンプ部、ラインアンプはほんの少しの変化ですが、それでも音楽の印象が違って聞こえる場合も有りますね。 創意工夫して、楽しんでください♪

ryouhei0908
質問者

お礼

分かりやすく詳しい回答ありがとうございます!! まだまだ勉強不足ですが、自分でアンプなども作りたいのでもっとしっかり勉強したいと思います!

その他の回答 (2)

• dqf00134
回答No.2

サブウーファーがどのようなものか分りませんが、UA-4FXがDACになりますから、真空管アンプに接続して、そのままスピーカーを鳴らすことも可能なはずです。 サブウーファーを間に入れるより、真空管アンプの音を堪能できるのではないかと思われます。

ryouhei0908
質問者

お礼

ウーファーは挟まないほうがいいんですね... 自作したスピーカーがフルレンジのみの為か、いまひとつ低音が出ないのでサブウーファーを挟んでたんですが、、

回答No.1

UA-4FX がオーディオアンプの代替えだったので、不要になります。 PC→真空管アンプ→サブウーファー→スピーカー で本物の真空管アンプが体験できますよ。

ryouhei0908
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速接続してみます。