• 締切済み

エクセルのグラフについて

エクセルのグラフで、Y軸の値がX軸項目によってあまりにも乖離があるとき(うまくいえなくてすみません。)、バランスよく作成する方法があったら教えてください。

みんなの回答

• HIMADESU
回答No.3

ちょっと裏技的方法ですが、大きい数字のほうは別の系列にして、Y軸を第2軸にします。Y軸の主軸の方は、上の方を開け、逆に2軸の方は下の方を開けます。描画で線を引いて途中を消して波線でも書いたら、なんとなくイメージに近いものができるのではと思います。

• a-kuma
回答No.2

> あまりにも乖離があるとき 例えば、Y軸方向で、データが1近辺と10000近辺に固まっていて、 普通にグラフを書くと、1近辺にかたまっているデータの変化が 良くわからない、ということでしょうか。 手でグラフを書く場合には、~ って、上下に切っちゃう感じの グラフですよね。 そのものズバリの回答は思いつかないのですが、ふたつほど案を。 ひとつは、Y軸を対数目盛にすること。数値軸の書式設定の 目盛タブに指定があります。 ただ、対数表示にして意味の無いデータに対して、ただ見やすいから と、この選択をするのは、ちょっと抵抗があります。 もうひとつは、グラフをふたつかくこと。数値軸の範囲を固定して ふたつのグラフを書いて、縦にならべちゃう。 上に置く方のグラフは、項目軸のラベルを無くしちゃう。項目軸の パターンタブで「目盛ラベルなし」が選択できます。

fuumin
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみます。

noname#211914
noname#211914
回答No.1

「エクセル」のヘルプに 「軸の目盛の外観とラベルの配置を変更する」の項目がありますが、参考になりますでしょうか? ご参考まで。 補足お願いします。