- ベストアンサー
初夏のモルディブスノーケリングについて教えてください
- 今年の6月下旬~7月上旬にかけて、新婚旅行でモルディブへ行ってきます。宿泊のホテルはココパーム・ボドゥヒティを考えています。
- 私たちは2人ともダイビングは出来ないのでスノーケリングを楽しもうと思っています。スノーケリング中に危険な魚が多いことや産卵期が一番危険な時期であることがわかりました。
- 海の深い場所に行くのが怖い小心者の私たちですが、ココパーム・ボドゥヒティのハウスリーフがきれいだと聞いています。スノーケリングを楽しむためのアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 ゴマモンガラ、あれに追っかけられると怖いですがそんなにあちこちにいるってわけでもないですよ。ダイバーの中では有名魚で私もダイビング中何度か遭遇したことありますけど、シュノーケリングでいくような、とくに浅いところではあんまり見かけないです。いないとはいいませんが、最低でもスキンダイブで潜るくらいの深度じゃないかな。 心配なら、ダイブショップで聞いて見るといいです。いるならだいたい場所決まっているはずなんでわかるはず。 まあ、ゴマモンガラ事態は最悪でも噛まれてイタイ思いするだけで毒はありませんけどね。それより、ふやけた肌って結構弱いのでさんごなんかでひっかけないようにするのも大事かも。グローブつけてや長袖ウェットスーツをきているだけでも大分違うと思います。
その他の回答 (2)
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 無責任なことは書けませんが、そこまで心配する必要はないと思いますよ。 ココパームはそこそこ高級なリゾートですから、 ハウスリーフにそのような危険なエリアがあれば、遊泳禁止にするなり、 何かしらのインフォメーションがあるはずです。 ご心配なら、海に入る前にダイブセンターやマリンスポーツを扱うところで 情報収集されてはいかがでしょうか。 もちろん、魚影が濃いスポット等の有益な情報も得られると思います。 ぜひ、ウォータープルーフのカメラでも持参して、楽しんでください。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですね! ダイブセンター等で情報収集してみようと思います。 注意事項もそこで聞いてみます!! カメラも準備して楽しんで来ようと思います♪
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
あまり詳しくはないのですが、ゴマモンガラって、そのへんの魚と比べると明らかに巨大な、怖い顔の魚ですよね。 私、魚にエサを与えることが魚にも地球環境にも悪いことを知らなかったとき、後ろから近寄ってきたこの魚にエサ袋をもぎ取られてちょっと怖い思いをしたことがあります。大変鋭い歯でした。あの勢いなら簡単に指を食いちぎられるだろうと思いました。 でも危険といっても人食いザメのような危険さではないので、あまり憂鬱になることはないと思いますよ。この魚に襲われる危険性があるのは、エサを持っているときだけです。 このため、どうぞエサは持たずにスノーケリングしてください。「ハウスリーフがいい」評判のポイントでなら、エサなしでもスノーケリングは充分に楽しめるはずです。
お礼
一目で解るほど大きな魚なんですね。。。 縄張りが横だけではなく縦にもあると聞いたので(しかも産卵期…)、 ちょっと怖くなってしまいましたが、考えすぎかもしれませんね(笑) 見つけたら近づかないようにして、もちろんエサ袋も持っていかないようにします! ありがとうございました!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 しょっちゅう見かける訳ではないんですね。。。 それを聞いてちょっと安心しました。 スノーケリング自体が初めてに近いので、頭でっかちになるところでした。 注意すべきところは守って楽しみたいと思います。