JR磁気定期券とSuica
勤務先から支給されたJRの磁気定期券と自分で購入したSuica定期券(但し定期部分は期限切れで、イオカードとして使用中)を持っています。
Suicaの方はそれが誕生した2001年秋?から持っているもので、買い物のできない(ペンギンマークの無い)古いタイプのものです。
この2枚で以下の事をしようとしましたができませんでした。
(1)定期券発売機で磁気定期→Suicaへの変更
磁気定期券が発行された駅の定期券販売機で、磁気定期を既に持っているSuicaへ変更しようとしたところ
「この定期券は取扱いできません」と表示が出ました。
磁気定期からSuicaへの変更は、新品のSuicaへしかできないのでしょうか?
それとも持っているSuicaがペンギンマークの無い古いタイプのものだから?
(2)磁気定期の乗り越し精算を、Suicaで
磁気定期で入場し定期区間外まで乗って行ったため、降りた駅の自動精算機に磁気定期を投入、Suicaのイオカード部分で精算をしたかったのですが
またも「この定期券は取扱いできません」と表示されました。
元々磁気定期の精算をSuica(定期券もイオカードも)で行うことはできないのでしょうか?
それともSuica定期券のイオカード部分だからできないのであって、Suicaイオカードなら可能なのでしょうか?
以上、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます!