- ベストアンサー
電子書籍の略称は?
- スマートフォンや携帯電話には略称がありますが、電子書籍の略称はまだ定着していません。
- 一部の人々は電子書籍を「デジ本」と呼んでいますが、一般的な略称とは言えません。
- 現在はまだ略称の定着が進んでいないため、電子書籍という言葉をそのまま使用することが一般的です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電ブ か? 巻きずしに入ってるヤツみたいだけど… ちなみに「デジ本」って言い方、今はともかく一昔前使われていたと思うけど。 http://www.papy.co.jp/ こんなのを閲覧する為のソフトかなんかで
その他の回答 (5)
うちでは、「電子ブック」と呼んでます。略して「デブ」です。「ねえ、あのデブどこいった?」とかいってます。
お礼
まあ、冗談を言うときの言葉としては流行るかもしれませんね。 ありがとうございます。
- 天壌 無窮(@8888sakura)
- ベストアンサー率17% (34/189)
デジ本か……悪くないと思います。 語感もいいし。 でも、「e-book」がわたし好みかな
お礼
ありがとうございます。 ええ。質問文で掲げた他の用語と似たような語感ですよね。 特に「地デジ」や「いえでん」と同じく、ぞんざいな感じがかえって良いような。 “e-book”は、英語だと2音節なんですが、日本語だと5音節ですね。 4音節以内が落としどころかなーとは思います・・・。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
「デジ本」だと「デジモン」と間違えて子どもが欲しがりそう。 IT本略して「アイ本」だと「iPhone」と間違えた予約が入りそう。 electric本略して「エレ本」だと「エロ本」と間違え男子中高生が欲しがりそう。 うーん、紛らわしくないよう virtual cover book 略して「BAKABON」ではどうでしょう?(笑)
お礼
あはは。どうしても紛らわしくなりますか。 >>>electric本略して「エレ本」 んー! No.2さんと僅か3分の差。かぶりましたね(笑) ありがとうございました。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
エレクトリックブックで、エレ本とかどうでしょうか。 「おれ、エレ本買ってきたんだ」 「まじかよ、ちょっと見せろよ」 「おお~!」 「すげー丸見えだぜ!」 「ちょっとあなたたち、学校になに持ってきてるのよ!」 「やべっ委員長に見つかった!」 つづきはエレ本で。
お礼
「エレ」は erect の略でしょうか。 ありがとうございます。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
まあ、普通、電書でしょ? 伝書でも良いかも? IPAD-?、キンドル? うーんと ROM&A でROMAでも如何でしょう?
お礼
んー、その中だと電書ですかね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 一昔前から使われてましたか。 それは貴重な情報です。 今から流行っても、新語ではないわけですね。 >>>電ブ か? 巻きずしに入ってるヤツみたいだけど というよりは、腰と脚の間にあるもののような気がしますが(笑)
補足
質問の趣旨に沿ったご回答をくださった3名様の中から、厳正なる抽選でベストアンサーを選ばせていただきました。 皆様、ありがとうございました。