• ベストアンサー

ペット

金魚くらいなら飼った事があるのですが、犬や猫を飼った事がありません。 皆さんが飼っている、または飼った事のあるペットで印象に残っているエピソードがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138060
noname#138060
回答No.3

高校生の頃飼っていた犬は近所の方が 生後半年で「貰い手がなくて困っている」と 家に連れてこられて飼う事になったのでした。 雑種でしたがとても人懐こくすぐ家族に懐きました。 優しい性格で顔も可愛かったので玄関の前に繋いでおくと 登下校の女子高生たちがいつも「かわいいかわいい」と構っていました。 うちに連れてこられる前に一通りの躾が済んでおり、 お座り、お手、おかわり、「ワン」(と言うとワンと鳴く) おいで、ネンネ(でお腹をみせて寝ころぶ)など完璧で、 賢い犬だったと思います。 散歩は私の役目でしたが、 帰り道、角を曲がって家が見えるようになると、 歩かなくなり、 それで抱っこすると私の肩に頭を載せてきます。 角から家まで抱っこして帰るのが 毎日の日課でした。 ある夏の夕方、雷の音を怖がっていたので、 リードを離して家の中に入れたのですが、 目を離したすきにいなくなってしまい、 それきり戻ってきませんでした。 あまりの恐さにパニックになってしまったのだろうと・・。 今でも写真を大切に持っています。 現在小型犬を飼っていて、とても可愛がっていますが、 昔飼っていた犬の事を忘れることはありません。

docomof08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 可愛かったんですねー。 うちの周りは犬の散歩をしてる人が多いのですが、どの犬も嬉しそうな顔で散歩してて、見ていて癒されます。 毎日散歩するのは大変そうなので、飼ってる人は偉いなとも思います。 戻って来なかったんですか。どうしたんでしょう、不思議ですね。 何というか、ショックでしたね…。

docomof08
質問者

補足

帰り道、角を曲がると歩かなくなって… というくだりにやられました。 甘えてたんでしょうね。 きっと回答者さまの事が大好きだったんだろうな。 皆様、素敵な回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#136462
noname#136462
回答No.6

おはようございます。 私は一人で、猫を三匹飼ってます。普段私の地域は雪など積もらないのですが、今ゴミを出しに行ったところ、雪が積もってました。三匹の内の一匹が異常に外に興味津々なので、先程も寒いのにぴゅうっと飛び出しました。私は雪だから寒いよ~と言いながら、仕方ないなあと思ってすぐに猫を部屋に入れようと思ったのですけど、、、雪初体験をその子にさせてあげようと思いまして(笑)、ふわふわの雪の上に両手をペタペタと判このように押して、先程遊んでました。 雪の上に猫の足跡がついて、何とも可愛らしかったです。猫の方はちょっと冷たくて、困ってました。 私は怖がりなので、夜一人で寝ていて、ガタンと音がすると、ちょっと怖くて見に行けないのですけど、うちの子達はすぐに見回りに行ってくれて頼もしいです。 先程にも書いた外にでたがりの子は、寒いと布団の中に入ってくるので、ほとんど毎日、ぬいぐるみを抱っこするようにして寝てます。大人しく、少々ぎゅっと抱っこしても嫌がらない稀な性格の子で、この子がいるだけで、ほんとうに癒されます。本当の子供のようです。 大げさなのですが、片時も離れたくないです。 子離れ、ではなく、猫離れできませんね(笑)。 質問者さんが猫がお好きなら、是非一度猫を飼ってみてください。とてもキュートな表情をしますし、楽しいですよ。あ、、でも金魚と同居はできませんね(汗)

docomof08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 猫好きなので、目を細めて読んでしまいます(^^) お1人で猫三匹…大変じゃないですか?でも沢山いるほうが安心でしょうか。 今日のお話ですか!雪に猫の足跡…可愛いです。 そういえばうちの車(ほとんど乗らない)の下に猫が棲みついてて、ボディや 窓ガラスに、よく足跡が付いてるんです。面白いですよ。 抱っこが好きな猫は、やはり「稀」ですか。 何だか幸せそうで素敵ですね。 私もいつかは猫を飼ってみたいです。住宅事情などによりダメなんですが…

noname#125898
noname#125898
回答No.5

こんばんは。 僕の地元では、毎日北風ビュービュー 昨日は雪も舞い「さすがの」僕も かなり応えました(>_<) 小学校低学年の頃、やはり犬を飼っていました 犬種はマルチーズ 始めて逢った時の、僕の一言・・ 「うわ~むっくむくだ!ムク!」 ・・で名前が決まりました。 訳あって一緒に暮らしていた従妹と三人(?)で 近くの河原に、散歩したり、遊んだりしました 外から帰ると、一緒に風呂に入りました。 どうゆうわけか、風呂大好きーな犬でして お湯をかけてあげると「キャン、キャン」と喜んでいました。 夜になり、母親が子守唄代わりに聞かせてくれた 絵本でうとうとしていると、きまって潜り込んできました 朝までよく一緒に寝ました 別れは突然やってきました 「事故」だったそうで、母親が見つけてくれたそうです。 学校から帰ると、もうお墓が作ってありました その傍らで、従妹が泣いていました ・・今考えると母は、ムクの変わり果てた 姿を、僕に、従妹に見せたくなかったんでしょう 僕は大好きだったソーセージを一緒に埋めてあげました。 あれから随分時が経ちました 「あの曲」を聴くと、天国でムクは元気にしているのかなぁ ・・と懐かしさで胸がいっぱいになります。 でも今でもこうして元気でいられるのも ムクが 「空からずっと、守って」 くれているのかもしれませんね。 ありがとね!ムク!

docomof08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お気付きかもしれませんがこの質問はkudoryafka16様に教えて頂いた 「ジョンの純な…」がきっかけです。 犬、飼ってらしたのですね。飼ってた人が聴くと泣けますよね。 私は経験無いのですが、夫の実家がうちの近くで、そこの犬がとても 夫になついてまして。 認めてない人(私)には吠えるので、元々犬嫌いの私には敵ですが(^_^;) 二人?の間の愛情を見ていると、なかなか深くて感動したりします。 事故でしたか…。最期に会えないのはきっと悲しいでしょうね。 でもなんだか、文章から優しさが伝わりました。 毎日寒いですがkudoryafka16様なら平気だろうと思ってました。 違うのですね。安心しました(笑)

回答No.4

※いままでで記憶に残っているペットの中で印象と言ってよいか? まず、飼っていた種類:犬→ヤギ→ニワトリ→鳩→猫→今年の干支ウサギ→トンビ なかで一番おかしかったのがウサギの交尾 メスの上にオスがのってマルデ〈マシンガンのようにガッガッガッガッガ〉そしてメスが キュンと鳴くともうオシマイ<(_ _)>? 一つ役立つ世間ネタだよ♪♪♪マジッす!

docomof08
質問者

お礼

>一つ役立つ世間ネタ(世間話ネタ?) …ですか? さほど意外性のない話かと。 トンビがちょっと気になりました。 ありがとうございます。

noname#152554
noname#152554
回答No.2

現在、「アメリカン・ショートヘアー」を1匹飼ってます。 結婚する時にカミさんが連れて来た猫ですが、最初は「室内猫」として飼う予定でした。 しかし、あまりにも元気の良い猫だし、自分の家の有る場所は「かなりの田舎」なので、 「自由に外に出してもいい」 と、私は判断しました。 それから数日・・・。 家族で夕食の最中でした。 愛猫が、のっそりと「大きなネズミ」を銜えて御帰宅したのです・・・。 (((^.^: 妻の悲鳴、娘の悲鳴が響き渡りました。

docomof08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 猫大好きです。 アメリカンショートヘアは元気ですよね。 狩猟能力が高いのは知ってましたが、外に出すとやっぱり狩りをするんですね! 大きなネズミ…その後どうしたんでしょう…(^^;)

• AVENGER
回答No.1

犬も飼ったことがありますが アヒル たまたまつがいで卵を産んで、どんどん増えた。 近所の保育園などにお裾分け。 なまず 初代は上記のアヒルに襲われて死亡。 何年も後、ペットショップで購入したなまずは十数年生きました。 現在飼っているのは冬眠中。餌代が馬鹿にならない。 (金魚、エビ、カエル、乾燥クリルなどなんでも食べる)

docomof08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 動物好きな方なんですね。 夫の実家がそんな感じです。 なまず飼ってる人たまにいますね。 餌代がかかっても、亡くなってもまた飼ってしまう魅力があるのですね…。