- ベストアンサー
これは病気ですか?
高1の男です。 ここ2ヶ月間、ものすごく心が腐ってしまっています。 勉強や人間関係、それに部活動などで、ストレスが溜まりっぱなしになり、 家に帰っても、疲れているのにもかかわらずなかなか寝つくことができません。 最近では、週に5日は睡眠時間が3~4時間です。寝ても疲れます。 成績も今の状態では危ないので、一生懸命勉強していますが依然として停滞しています。 結局は結果が全てなので、親からは厳しい言葉を浴びせられます。 家に帰った後は勉強に時間を注ぎ込んでいるので趣味は持っていません。 集中力がよく途切れるようになり、考えがまとまらなくなりました。 この文章も3週間かけて書きました。それでもまだ乱文で、本当に申し訳ありません。 中2の頃から、テストで分からない問題が出てくると激しい腹痛が起きて脂汗が出る症状があります。 最近は少しの不安で腹痛になることもあります。 近頃食事をしていても美味しいと感じられなくなり、食欲も体重も少しずつ減っています。 性欲も殆ど無くなりました。もうどうでもいいように感じます。 でも心のよりどころを強く求めているので、彼女が欲しいという願望はあります。 しかし今のところ実現する見込みもありません。 ため息も多くなり、いつも何かに怯えてるみたいです。 笑うこともなくなり、将来がすごく不安です。 いっそ死んだ方が楽になるかな、と思うこともよくあります。 一度病院に行ってみたいと思って親に話したのですが、理解してもらえなかったので、 「やっぱり自分が甘ったれているだけ」と感じます。 何か対処法はありますか? 放っておいたらどうなるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも^^2-neoです。書き込みがあったのでまたまた 来ちゃいました。 まず、貴方が真面目で心優しく強いと思ったのは自分の感情をその年齢で抑えることが出来ると言う点でそう思ったのであります。 なかなか出来る物では無いですよね~、押さえるって・・・ >親はまともに取り合ってくれません。 そうか~ そうなのか~(>_<)ヽ ナケルゼェ 確かに貴方の学校での生活など、ご両親は解らないと思います。ご両親の時代の学校生活と今とでは180度、変わっていると言っても可笑しくないと思いますし・・・ (経験してみないといろんな事が理解出来ない人もいるから・・・) >もう親には頼れません。いつも自分だけで何とかしなければとばかり考えてしまいます。 すごい、貴方は強い人ですね^^ でも、「味方がいればな~」っと私は思います。 そうですね~、ご両親以外の身近な大人と言うことで 学校の先生でもお話出来る人はいませんか? 先生と言っても他人だからこういった告白をするのは 難しいとも思いますが・・・参考までに・・・ もし貴方の今の苦しみを先生が理解してくれるのであれば、貴方の代わりにご両親に説明してもらう方法も 「あり」かと思います。 私も偉そうな事、言ってごめんなさいです。 ご両親も貴方に立派な大人になってもらいたい、と思っているからきつい事、言ったり説教したり、してい ると思うのだけれども、今の現状は少しズレているようで・・・ そして、今はとても苦しんでいる経験は必ず将来、役立つ、(役立つ=良い表現かどうかはわかりませんが・・)時が来ます。 話は少しズレますが、お釈迦様いますよね~ 釈迦は釈迦族の王子様だったのになぜ、出家したのかと言いますと釈迦が生まれたと同時にお母さんが亡くなったのです。お母さんがいないと言う悲しみを自分だけの苦しみ、悲しみだけにとらえず、全人類の苦しみと、とらえ出家したそうです。これが慈悲です。 脱線しましたがとにかくいろいろ行動してみましょう ではまた!!
その他の回答 (6)
- rainbows
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめに断っておきますが、わたしは医療関係者ではありません。だから、わたしがこれから書くことは年上の友人と話していて言われたことくらいに考えてください。 fredomskyさんは睡眠障害があり生きる意欲が低下しています。それに加えて、将来への不安が過度にあり、失礼ですが思考能力も普段よりも低くなっているような印象を受けます。 質問の文章は明確に問題点を指摘しているので、おそらくは進学校に通われる頭のいい方なのだと思います。質問文を書くのに三週間かかったとありましたが、何も悩みがない時のfreedomskyさんだったら、もっと短い期間にこのような文章を書くことができる方なのでしょう。ですかが、思考能力の低下というのはわたしが勝手に想像したことのなので、お気にさわりましたらお詫び申し上げます。 お礼に >このまま過ごしていたら少しは慣れるのでしょうか? とありましたが、今の生活パターンを変えないでいると、もっと心と身体に負担がかかるようになるような気がします。初めに書いたのですが、睡眠障害や生きる意欲や思考能力の低下は鬱病の人にみられる症状です。わたしは精神科医でも心療内科医でもないので、このような病名を質問文を読んだ印象からお伝えするのは出過ぎた行為だと思いますので書くのを控えていました。ですが、今の状態のまま過ごしていても、もっと辛くなるばかりでなく、もし鬱病であったとしたら治療にも時間がかかるようになるかと危惧しています。こういった匿名の場で、特に医師でもないわたしが言うことではないとは思いますが、出来たら主治医の先生に相談して、必要ならば何らかの薬を処方してもらうことができたらいいような気がします。 これは同じような状況を経験した者としてのアドバイスですが、部活も学校の勉強も少しの間お休みしても、後で何とかなります。一週間でも良いから、部活だけでもお休みしてみることを考えてみませんか? 主治医に行く際の口実ですが、風をひいたみたいだということにしてはいかがですか? 風をひいて耳が痛いから中耳炎かもしれないとでも言えば、ご両親も医者に行くなとは言えないと思います。
お礼
返事が遅れてすみません。 >fredomskyさんは睡眠障害があり生きる意欲が低下しています。 >それに加えて、将来への不安が過度にあり、 >失礼ですが思考能力も普段よりも低くなっているような印象を受けます。 そのとおりです。 うつ病は聞いたことがありますが、 まさか自分がそれに似たようになるとは思いませんでした。 でも幸い、学校でスクールカウンセリングというものがもうすぐあるそうなので、 出来ればそれに申し込みたいと思います。 親身になって相談してくださり、 本当にありがとうございました。
- rainbows
ここに書いてあることから想像しているのですが、freedonskyさんは自分にできること以上のことをしている為に心と身体が休息しないといけないと信号を送っているのではないでしょうか。 できることならば、部活を休み学校の勉強など気にしないで、何もかも忘れてボーッとしてみるといいのですが、今していることで、何か一つだけ生活から切り捨てるとしたら何があると思いますか? 今のような状態(鬱の状態になると思う)が続くと、身体にも心にも負担がかかるような気がします。ご両親には胃が痛いというような医師にかからざるを得ないような理由を考えて、主治医の先生にここに書いたことを印刷して見てもらうといいのですが、そういうことはできますか。
お礼
返事が遅くなってすみません。 いま切り捨てられるものは何もありません。 切り捨てるのがとても恐ろしいのです。 いま勉強を捨てると本当に大変なことになりますし、 部活を放っておくと怠けているように思われて見放されます。 >ご両親には胃が痛いというような >医師にかからざるを得ないような理由を考えて、 >主治医の先生にここに書いたことを印刷して見てもらうといいのですが、 >そういうことはできますか。 親に病院に行きたいと言ってみたこともありましたが、 あれこれ普段の生活のことで説教されるうちに、 「やっぱり自分はやるべきことから逃げている」 と思うようになったのでもうできません。 このまま過ごしていたら少しは慣れるのでしょうか?
- rainbows
学校には保健室の先生はいますか? ここに書いたことを印刷して先生に見てもらうことができたらいいのですが、いかがでしょうか。 イエスかノーとだけ答えてくれたら、また投稿します。
お礼
返事が遅れてすみません。 残念ながら、現時点では昼休みや放課後も 時間を作れないのでとても困難です。
- ybarbara
- ベストアンサー率17% (17/97)
ストレスのせいで、おなかの調子が悪くなるみたいですね。 病院で、お薬もらったら、 おなかも気持ちも楽になりますよ。 とりあえず、内科か心療内科に行ってみたら? 内科でもお薬はもらえますから。
お礼
返事が遅れてすみません。 回答ありがとうございます。 母が薬剤師なのでずっと薬を作ってもらっていたのですが 全く効きません。 それでも病院へ行ってカウンセリングしてもらったら、 何か変化するのでしょうか?
- aishodo
- ベストアンサー率24% (104/420)
はじめまして。 まず、ストレスのためっぱなしはなにひとついいことがありません。 メンタルの理解者は案外難しいもの。 ですので、一度心療内科もしくは神経内科に掛かったほうがいいと思われます。 なにか、ストレスを解消する方法を探しましょう。 ただし、自分だけがよければ他人に迷惑掛けたりしても かまわない的な物は、 仮に見つかったとしても選ばないでくださいね。 大声出したり、体動かしたりするのが一番健康的ですが、 インドアの趣味でもいけるひとはいけるでしょう。 ストレスをある程度発散したなら、集中力も戻ってきて 成績もよくなるかもしれません。
お礼
返事が遅れてすみません。 運動は部活動で十分足りていますが、 ストレスが発散したと感じる前に、 疲れを感じて余計ストレスをためてしまいます。 回答ありがとうございました。
- 2-neo
- ベストアンサー率33% (7/21)
お答えになるかどうか解りませんが・・・ 貴方は真面目に「今」を一生懸命生きている様に感じます。その為張りつめた糸のようになっているのかと も感じました。 今まで感じてきたプレッシャーやストレスなどを押し殺してきたのかとも感じてしまいました。 貴方はとても真面目で心優しい方なのですね^^ 一番、いいのは今の自分をさらけ出せる場所(人)などが有ればいいのですが・・・ とにかく貴方の今の状態をご両親にお話出来ればいいのですが・・・どうでしょうか? お話が出来にくいのであれば手紙って言うのも一つの 手、だと思いますが・・・どうでしょう? 全速力で走って来た様なのでここで休息が必要だと思います。 ここで一つお願いが・・・ 自分自身はしっかり持っていてください
お礼
返事が遅れてすみません。 >貴方はとても真面目で心優しい方なのですね^^ ありがとうございます。 しかし僕は全然違います、本当に。 人さまから褒められたことがないので、どう受け止めたらいいか正直戸惑っています。 親はまともに取り合ってくれません。 以前思い切って「医者に診てもらいたい」と頼んだこともありましたが、 「みんな○○(自分)以上に頑張ってるんやから」と母親から変に諭され、 「お前は病院が好きやな」と父親にはイヤミっぽく言い捨てられました。 「『みんな』って誰やねん」とか 「こっちの事情なんてどうせわかってへんやろ」と反論したくなりましたが、 逆に説教されるのが目に見えていたので抑えました。 もう親には頼れません。いつも自分だけで何とかしなければとばかり考えてしまいます。 またお時間がありましたらアドバイスをお願いします。 回答ありがとうございました。
お礼
返事が送れてすみません。 時間が経てば、環境は少しくらい変化すると思うので 疲れない程度にゆっくり動いていきたいと思います。 ありがとうございました。