• ベストアンサー

アーケード通信ゲーム筐体は個人でも購入可能?

クイズマジックアカデミーなど、最近は通信で成績を競い合ったり対戦したりといった面白いゲームがたくさんありますよね。 昔の通信機能がない普通のアーケードゲームは、マニアだと筐体ごと購入して自宅に持ってたりしてましたが、こういった通信ゲームの筐体って個人でも購入可能なんでしょうか? 可能な場合、通信用のネットワークはどうなるんでしょう? 普通に自宅のインターネットに繋げるだけで大丈夫? 専用のネットワークに加入しないと無理なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

三国志大戦の話になりますが、確かセンターサテライトとプレイ台4台で1000万円くらいからのオーダーだとか。 で、アンサーアンサーだかQMAだか忘れましたけどその辺はメーカーにゲーセンを登録しとかないと専用のネットワークにつながせてくれないと聞いたことが。 その辺の話が事実とすると、個人所有にはハードルが高すぎる気がします。

noname#126142
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お金だけの問題なら結婚や持ち家を諦めてでも購入するマニアがいそうですが、ネットワークに繋がせてもらえないとなるとどうしようもないですね。 昔のようにはいかないか。

その他の回答 (1)

• ts3m-ickw
回答No.2

オトメディウスは筐体こみで90万円くらいでしたっけ。 個人でも購入は可能です。 ただ、個人ではサーバに接続することはできないと案内がありました。 出典を失ってしまい提示できなくて申し訳ないんですが‥‥。

noname#126142
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりネットワークは個人では無理そうですね。