• ベストアンサー

DELLノートPC 電源が入りません

DELLのノートPCを使用しているのですが電源が入らなくなりました。 ACアダプタをつなげても充電のランプは点滅しているばかりで、充電もされていないようです。 サポートページを見て放電作業もやってみましたが、駄目なようです。。 またおかしなことに、この状態で電源ボタンを押すと ACアダプタのランプが消灯します。 なにが原因か推測できますでしょうか・・・? 宜しくお願い致します。 今日作業したいのでACアダプタをどこかで買って来ようとも考えています。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.3

システムボードが逝ってます。 一時期のDELLのノートは同様の症状で起動できなくなるモデルが数種類ありました。 原因はシステムボード上のチップコンデンサのパンクによるショート。 そのため、電源ONにするとACアダプタの保護回路が働き、ACアダプタからの電力供給が止まります。 ACアダプタ側の問題ではないので、新たにアダプタを購入しても無駄な投資になります。 対策としては最低限システムボード上の不良コンデンサの交換が必要。 でも実質的にはシステムボードの交換になりますので、一般ユーザーによる復旧はほぼ100%不可能です。 DELLのサポートへ送ってシステムボードを交換してもらってください。 ただし修理代は高額になります。シスボ交換はどこのメーカーでも大体5万円以上かかります。 まぁ実質的に今日使うというのは100%不可能ですね。

mimiyumiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 充電でPCが動くうちにバックアップしておけばよかったです・・。 ACアダプタならまだ探せばすぐ使えると思っていましたがそうではないのですね。がっかりですが仕方ないですね。 丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kitty2008
回答No.4

ハードディスクだけはずしてデーターを取り出すことは簡単にできます。 USBケーブルは2000円ほどで売っています。

• violet430
回答No.2

バッテリとACアダプタを外して半日放置し、再度繋げても駄目ならdellへ電話しましょう。

mimiyumiko
質問者

お礼

ありがとうございます。

• RTO
回答No.1

とりあえず 簡単にできる以下も試す バッテリーを抜いてACアダプタだけで起動 バッテリーだけで起動

mimiyumiko
質問者

お礼

ありがとうございます。