• ベストアンサー

PS3を修理に出すんですが、HDDを

初期型のPS3 60GBです。 赤ランプ点滅問題でPS3を入院させるんですが、バックアップをとっておらず、FWを最新に上げられてしまうのがいやなのですが、修理に出す際にPS3ソフトウェアとかが、何も入っていない、適当なHDDと交換して修理に出しても良いのでしょうか?? ちなみにHDDは500GBの物に換えてあって、元の60GBはありません。 知っている方がおりましたら教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

この前、同様の現象で修理に出しました。HDDは500GBに感想したまま、修理に出しています。 >適当なHDDと交換して修理に出しても良いのでしょうか? 大丈夫だと思いますよ。ただし、フォーマットされて最新FWにされるはずです。 いずれにせよ、赤ランプ点滅の場合、基盤が逝ってしまっていることが多いです。 そうなると修理は基盤交換になりますが、こうなると修理から戻ってきた後で取り外していたHDDに 戻したとしても、基盤のIDが異なるため、おそらく使用できないと思います。 (HDDを入れ替えて電源ONで「フォーマットしてください」が表示されるかと) ちなみに、故障前に事前にバックアップしていたのですが、修理完了品にはバックアップデータのうち、ゲームデータは見事に戻せませんでした。(違う機種と判定され、拒否されました) ※写真等は戻せましたが。。。

その他の回答 (2)

• JFrost
回答No.2

SCEにPS3を修理に出す際には ハードディスクを外して本体のみを送ることと システムソフトウェアを最新の物に更新することなどに同意することを求められます。 修理によって基盤交換を行った場合 今まで使っていたハードディスクを使う場合でも フォーマットが必要になりますので ハードディスク内のデータは失うことになります。

doubleupizumix
質問者

お礼

JFrostさんご回答ありがとうございます。 必ずフォーマットになってしまうのですね…。

• ziv
回答No.1

HDDを抜いた状態で修理に出しても問題ないです。 ただ、赤ランプだとメイン基板交換修理の可能性が高いので、 基板交換修理だと、戻ってきてHDD入れたら、 強制フォーマットになるので、 手元に古いFWのデータが無いと、 自動的に最新FWを使用せざるを得なくなると思います。 FWは、あきらめたほうが良いのでは無いでしょうか。

doubleupizumix
質問者

お礼

zivさんご回答ありがとうございます。 FWはあきらめるしかないですね…。