- ベストアンサー
CPU交換について
こんばんは、初めてのCPU交換に挑戦するつもりなのですが今使ってるマザーボードが古いもので対応していないのでマザーも新しく買います。またOSもVistaから7に変える予定です。 メモリーやHDDはそのまま使う予定なのですがHDDの中にはいろいろデータがありますけどその中にOSのもありますがCPUやOSを交換するときHDDの中のデータは消した方がいいのでしょうか? 消さなくてもいいのでしょうか? そこのところがよくわからないので質問しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDはともかくメモリも使うとなると最新のマザーにはできないかもしれませんよ。いいのかな? DDR3で8GBでも1万円で買える時代ですから、あまりこだわらないほうがいいかもしれませんね。 本題 HDDのシステム(OS)がはいっているドライブ(通常はCドライブ)はフォーマットしなおしたほうがいいと思いますので、そこにあるデータはいったん他に移しておいてください。 (Win7インストールの際にCドライブへ新規インストールするようにすればいいです。フォーマットはその際にできます。)
その他の回答 (3)
- bajutsu
- ベストアンサー率20% (139/693)
HDDを起動ドライブにして流用する場合は中身を消した方がいいです。 いろいろ、残ったゴミが不具合の元となる可能性は否定できません。 中身を消さなかった場合は、PCが不安定なっても泣かないこと(笑) どうせなら、HDDも新調して、新HDDを起動ドライブ、 旧HDDをデータ用ドライブに転用しては? それなら、HDDの中を消す必要はありません。 HDDの世代が変わると、同じ回転速度(7200rpmとか)でもプラッタ容量の違いにより、 内部転送速度が速くなっています。 また、起動ドライブはSSDにして更に高速化を狙う手も。 他の方もいうように、メモリも転用するなら 「マザーも新しく買います」と言いながら、ちょっと古めのマザーでなければダメです。 というか、CPU交換、マザボも交換、メモリも交換、OS乗せ買えって、 CPU交換ってレベルじゃないですね。
- manjorin
- ベストアンサー率42% (79/185)
CPU交換なのにマザーも交換するなら、一から組みなおすのと大して変わらないでしょう。 チップセットを何から何に変えるか分からない状態で、そのまま動く動かないの判断は出来ないのもありますが、 どうせマザーが変わるならOSもアップグレードではなく、最初からインストールしたほうが気持ち的にすっきりします。
消さなくて良いと思います。メモリはDDR2なのでしょうか?最近のマザーではDDR3が ほとんどです。DDR2はLGA775(マザー)規格のみです。LGA1156にするのであれば DDR2のメモリは使えません。
お礼
回答ありがとうございます。 メモリーについてはすでに買う予定のマザーに対応しているのを確認したので心配ないと思います。 HDDについてのわかりやすい説明ありがとうです。 がんばります。