• ベストアンサー

いちご鼻

私は最近、いちご鼻に悩んでいます。 前からだったのですが、それほど気にしていませんでした。 しかし、最近結構目立つようになってきてしまって…… 色々改善法などを見ているのですが、なかなか自分が実行できそうなものはありません。 中学生でもできる改善法はありますでしょうか……?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#127119
noname#127119
回答No.1

無添加石鹸で洗顔すると良いですよ。 よく泡立てて、指ではなく泡で洗うように優しく洗顔します。 お湯で流したあとは必ず水でも洗って下さい! 毛穴が引き締まるので。 無添加石鹸を使えば肌もツルツルになるし、一石二鳥です! それと、やり過ぎはよくないらしいのですが毛穴パックのようなものも結構安く売っているので試してみてはどうでしょう。

noname#137842
質問者

お礼

お礼がとても遅くなり、申し訳ありません。 無添加石鹸ですかー…… なるほど、お小遣いで買ってみます! 毛穴パックですか。なるほど…… ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

何もしない、何もつけないのがいちばんです。 中学生には受け入れられないかもしれないけど、とっても効果があったので、参考まで。 私は30代で、乾燥肌と、いちご鼻、ほっぺたの毛穴の開きに悩んでいました。 そして「何もつけない」美容法を知り、ここ2ヶ月、お化粧をしない、洗顔はぬるま湯か水だけ、洗顔後は化粧水もつけない、ということを実践しています。はじめのうちは洗顔後につっぱって粉を吹いたりして大変でした。でも、そのうち皮脂の分泌量がちょうどよくなって、乾燥肌も治ってきました。(脂性の場合も、皮脂の分泌量がほどほどになるようです) そして今は、いちご鼻とほっぺたの毛穴がかなり目立たなくなってきました。お化粧で隠していたときと同じくらい、うっすらと毛穴が見える程度です。 中学生くらいだと、いろんなお化粧品を試したくなると思いますが、ぐっと我慢して、何もしないことを激しく推奨します。 ずーっと何もしなくても毛穴が目立つばかりなら、食生活も勉強してみてください。お肉とか野菜とか、そういうバランスだけでなくて、添加物とかも。 何もしない美容法の詳細はこちらです。 http://himitsu-cosme.com/archives/2009/06/nanimo.php

noname#137842
質問者

お礼

お礼、遅くなり申し訳ありません。 「何もしない」ですか! そんな方法があったなんて…… 添加物や食事のバランスは、今家庭科でやっているので もっと勉強してみます^^ ありがとうございました。