- ベストアンサー
ギター購入について
ギターを購入しようと思いどれにしようか考えてるんですけど友達に聞いてみたら1万~10万までのギターは変わらない(音質?のことなんでしょうか?)「1万のギター買うなら11万くらいのやつ買ったほうがいいんじゃない」といわれました これは本当のことなんでしょうか?ながながとすみません。回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギターの講師です。 ざっくり音質に関して言いますと、 1万と10万のギターの差は大きいです。 5万と11万のギターの差は小さいです。 11万と100万のギターの差は素人にはわからないでしょう。 しかし、作りの差はもっと大きく変わります。 1万と5万~では天と地ほど変わりますね。 ピッチが安定しない、チューニングがすぐ狂う。 音質以前の問題ですよね。プロが弾いてもダメな音になりますので まあ5万くらいからが楽器として使える物ということだとは思います。 ですが、ちょっと触ってみたいというお試し感覚なら 1万のギターも十分にありです。
その他の回答 (2)
近所の楽器屋さんにいきましょう。 そこでアドバイスを受けるのが一番です。
お礼
たしかに楽器屋さんに聞くことも1つのてだったとおもいました。 回答ありがとうございます。
楽器は値段相当の音をだしますが、素人ではわかりません。 このクラスなら、音域はほとんど同じで、仕上がりや手間のかけ方、素材の違いくらいでしょう。 練習して、上達したら高価な製品を買えばいいかな。 ピアノでも、レッスンプロは300万以上でないと練習にならないと言います。一般家庭のアップライトではダメなんですが、入門はここからですよね、高くなくてもいいんじゃない。
お礼
詳しくお答えしてくださってありがとうございます。無理せず自分にあったギターをさがしてみます。 回答ありがとうございます。
お礼
ギターの講師さんからの回答だとすごく説得力があります。お金には無理せず自分にあったギターを購入することにしました 回答ありがとうございます。