• 締切済み

自己破産?民事再生?

消費者金融3件で155万円くらい、カード4件で270万円くらいと合計で425万円くらい借金があります。 手取り約19万円。 借金返済に約15万円、マンションのローンに約7万円です。当然赤字が3万円です。赤字分はスロットで稼いだお金で穴埋めです。(確かに少ない投資でよく稼いでいるなーと感心しますよ。勝ち方を伝授してほしいくらいです。) でも、そろそろ底をつきそうな感じです。(最近勝てないとグチをこぼしてましたから) 妻あり(失業保険給付中)、子供なし、車(軽自動車)あり、普通のサラリーマン。 年収は恐らく500万円くらいだったと思います。 自己破産か?(費用はいくらかかる?)民事再生か?(費用はいくらかかる?)他にも色々とあると思いますが、このような経験をされて立ち直った方々の貴重なご意見を是非参考にしたいと思います。 家族ぐるみでの付き合いがありますので他人事とは思えません。 彼:親兄弟なし、親戚付き合いなし(北海道と遠いので面倒くさいらしい) 奥さん:母親、妹(既婚でアメリカ在住、但し、音信不通らしい) 私も援助してやりたい気持ちはありますが援助するほどの資金はありません。 今後、彼に(マンションの隣人なんです)立ち直ってもらうにはどうアドバイスをすれば良いでしょうか? 私もこのようなことは全く無知なのでできるだけ詳しくお願いしたいと思いますので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• patak
回答No.2

自己破産の申請については、借金になってしまった原因や2年以内に返済が可能かどうかがあります。単純に手取りが19万で年収500万として、債務整理をして(専門の会社または法律事務所があります)月々の返済とボーナスを計算して返済していくことは可能です。単純に1回のボーナスが60万から80万ほどあるかと思います。(推測)その場合は、天引きの返済を可能にする必要があります。あとは、自動車を所有しているということから、売却して返済にあてることができます。書かれている収入を考えると何とか返済が可能(ギャンブルを止めれば)なようなので自己破産の申請をしても通るかどうかわかりません。本当に返済が不可能な場合は、変な話ですが、1000万近く借金をしないと通らないかと?思います。現在の収入を考慮して債務整理をして返済することと、会社に相談して業務終了後のバイトをするよう提案して債務を返済するような気持ちがなければならないようです。今の状態だと余力がまだありそうなので、その家族の中で相談したほうがいいです。あとは本人の気持ち次第です。安易に自己破産をすることで返済をしなくてもいいことではなく、今後のことを考えるとローンを組むことはできず、いままでのように安易な生活は望めないので、いままでの状態での返済ができるかを考えたほうがいいです。

imaitikun
質問者

お礼

昨日ギャンブルを辞めさせるよう『念書』をかかせました。奥さんもバイトが決まりそうだとも言ってました。会社に内緒でバイトをすることも約束させました。 自己破産は最終的判断でそれまで頑張るそうです。 安心しました。 色々アドバイスありがとうございました。

• mld_sakura
回答No.1

ここはシロウトサイトですのでプロ(弁護士など)に正式に相談してください。 ちなみにあなたの年収からみても、借金の金額が大き過ぎて到底民事再生では生活出来ないかもしれません。 それにギャンブルと手を切れてないあなたの生活観では、民事再生である程度弁済されても支払いは難しいと思います。 ちなみに手取り19万で年収500万ありますか? もっと少ないのでは?? 私的な意見としては自己破産しかないでしょうね。 それによるリスクは大きいですが。(マンションはなくなります) 不思議なのが、家族もいてそういう借金地獄でありながら車もあって、どういう感覚なのでしょうか・・・。 少なくともギャンブルは胴元が儲かる仕組みです。 今からでもこれをやめないと借金が増える一方です。

imaitikun
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。自己破産ですかぁ? この話は私ではなく隣人の友人です。(念のため) 手取りもうら覚えですし・・・。(確かに19万円で500万円は無理ですね) >少なくともギャンブルは胴元が儲かる仕組みです。 私もそう思います。 とにかくギャンブルは辞めさせます。説得します。 すみません。ありがとうございました。m(_ _)m