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大豆の自給率には枝豆も含まれるか
大豆の自給率は日本では3%しかないと聞いています。はたしてその中には枝豆として消費されるものもふくまれるのでしょうか?秋になって大豆として収穫されるものも夏に枝豆として消費されるものも作付けの段階ではまったく同じものです。作付けのときは大豆でも大豆になる前に消費されたら大豆の自給率はもっと低くなってしまうのではないでしょうか。
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枝豆は野菜に分類されるので、油糧種子に分類される大豆の自給率計算には含まれません。(野菜の自給率の方に算入されます。) ちなみに、焼きトウモロコシなどにして食べる、穂茎についたままのトウモロコシ(スイートコーン)も、同様に野菜に分類されるので、穀物としてのトウモロコシの自給率計算には含まれず、野菜の自給率の方に算入されます。 大豆がなぜ油糧種子に分類されるかといえば、大豆の最大の用途が大豆油の搾油だからです。 大豆油は、サラダ油や揚げ物用油などの主原料です。 http://tokyoyuden.jp/business/catalog-01.html 大豆油の搾油には、最終製品の約5倍の量の大豆を必要とします。 このため、搾油用の大豆使用量は膨大なもので、日本の大豆消費量の71%が搾油用です。 また、5%が飼料や種子用などで、味噌・しょうゆ・豆腐などの原料や煮豆などの食品用途に使われているのは、日本の大豆消費量全体の24%ほどです。 搾油用や種子用などを含めた大豆消費全体での自給率は6%(平成21年度)ですが、食品用大豆に限定すれば、自給率は21%あります。 http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/pdf/daizu_meguji_h2211.pdf 農林水産省「大豆もめぐる事情」2ページ目 大豆の需要動向 なお、カロリーベース食料自給率の計算では、搾油用大豆は最終製品の油脂類の方で算入されますし、種子用など食用にならないものは計算から除外されるので、大豆の自給率は26%となっています。 http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/pdf/100810-02.pdf 農林水産省「平成21年度食料自給率をめぐる事情」3ページ目 左側のグラフ
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- mugi_to_ho
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日本の自給率は家畜の飼料なども含めた馬鹿らしい数値だそうです。 数値を簡単にしてたとえると、 「穀物1作って1.5食べて、3.5飼料に使うから4輸入すると、 消費5に対して自給1なので自給率20%。」 って計算。 穀物1作って食べるのは1.5なのに自給率は20%で低いから対策に税金割かなきゃねってこと。 人間食用と飼料用の質も単価の差もなにも関係なし。 なので、実際国内で人間用に賄うだけなら自給率はもっともっと高いですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。なるほどただ数字だけでは判断しがたいとこもあるのですね。
お礼
とてもくわしい回答ありがとうございます。 輸入大豆の用途が主に搾油用であることは知っていましたがこれほどとは思いませんでした。ここで気になるのがどのくらいの大豆が遺伝子組み換えなのかということです。この数字を見ると推して知るべしですね。どの油の表示をみてもそのへんの記載はまったくありません。