• ベストアンサー

来年のお正月の予約をした方いらっしゃいますか?

意中の旅館のホームページを見て 予約をしようとしましたが 旅行会社に提供しているとのこと、 別の旅館は 11月からの予約です。 と言う回答を頂きました。 今まで出かける直前予約が多く 失敗続きだったので 早めに予約しようと思いましたが やはり早すぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamapooh
回答No.1

こんにちは! 私はお正月の家族旅行そろそろ予約するつもりです。 今から予約しないとすぐ塞がってしまうので。 私は以前ホテルで働いていたんですが、1年後ぐらいの予約をされるお客様もいらっしゃいましたよ。 だから、早すぎることはないと思います。 その旅館が「予約は一ヶ月前から」とか決めていたんじゃないでしょうか。 他の旅館にも問い合わせてみたらいいと思いますよ☆

mie1012
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。 やっぱり早いということはないですよねー。 ホテルと旅館ではホテルの方が予約が取れやすいのかな? 頑張って探してみます。 mamapoohさん、楽しい家族旅行ができるといいですね。

その他の回答 (1)

• balikaeru
回答No.2

年末年始の予約は早いに越したことはありません。 人気の宿は既に満室のところも多いです。 また○ケ月前から予約開始というところも「前受け」という形で受け付けてくれるところもあります。一度断られてもしつこくくいさがると(たとえば「予約開始日にTELできない」とか「前もって宿泊代金の一部を入金するから」とか言って)しぶしぶながら受けてくれることも。その場合はきちんとお礼をいいましょうね。 あと気をつけることは宿泊の1ケ月前には一度確認の電話を入れることです。先方も安心しますから。 ではよい宿が取れよいお正月が迎えられますように。

mie1012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 意中の旅館は何件もの旅館と比較して考えて ようやく電話したんです。 「うちは旅行会社で押さえている部屋がほとんです」 と言われ、すぐに二番目、三番目、四番目と電話をしましたが、 どこの旅館も同じ答えでした。 そこの場所はお正月はみなさん行きたいと思うような ところなんだなぁ~と思いながら 大手の旅行会社に電話をして 一番意中の旅館の申込みをしました。 でも10月にならないと予約の結果はでないと言われました。 でも不可解だったのは、どの旅館もインターネットに ホームページを開設していて 案内と宿泊料金の設定をしていたんです。 それを見ながら直接電話したのにもかかわらず 旅行会社を通してくださいというのも変??だと思いました。 思いっきり愚痴ってしまいました。 ごめんなさいね。