• ベストアンサー

外部入力の画像が縦長になって、困っています

東芝レグザ32R1を購入し、初期設定を完了した後、 これまでパナのレコーダDMR-XW100に撮りだめしてきた映像を見てみると、 画面の上下に映像が少しはみ出ているようで、映像が縦長になっています。 (アスペクト比 16:9の映像にて) レコーダ側の設定は16:9にしていますし、 (レコーダ側でやれることは、分かる範囲でですが、やった) 通常の地デジ放送については縦横比はちゃんとしています。 ですからレグザ側の問題だと思っているのですが、 対処方法が見つからず、困っています。 今は手元にRGBケーブルしかないので、それでつないでいるのですが、 それが原因なのでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142909
noname#142909
回答No.1

テレビ側に画面サイズの設定がどこかに有ります リモコンで操作出来るはずです

s-miles2
質問者

お礼

ご回答いただいた方法では、テレビ側の画面サイズの設定変更が通常の放送画面にも反映されるのでは? と半信半疑だったのですが、外部入力と通常放送とは切り分けられているんですね。 希望する画像が得られるようになりましたのでベストアンサーに選ばせていただきます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• piyorina
回答No.2

レコーダ側をD3以上の設定にしているなら テレビ側が「ズーム」になっているようです。 「フル」か「ノーマル」に変更しましょう。