- ベストアンサー
WincloneとBootCampに関する問題
- インテルMac、OS10.5.8を使ってWincloneでWin用のパーティションを保存した後、パーティションを削除しようとするとエラーメッセージが表示されます。対処方法としては、ディスクをバックアップしてからディスクユーティリティを実行してMacOS拡張(ジャーナリング)の単一ボリュームでフォーマットし、バックアップ内容を復元し、再びBootCampアシスタントを実行することです。
- Wincloneを使用してWin用のパーティションを保存しようとすると、「ディスクはいくつかのファイルを移動できないためパーティションを作成できません。」というエラーメッセージが表示されます。このエラーの原因はディスクのファイル移動に関する問題です。解決策としては、ディスクをバックアップしてからディスクユーティリティを実行してMacOS拡張(ジャーナリング)の単一ボリュームでフォーマットし、バックアップ内容を復元し、再びBootCampアシスタントを実行することです。
- Wincloneを使用してWin用のパーティションを保存後、パーティションを削除しようとするとエラーメッセージが表示されます。解決策としては、ディスクをバックアップしてからディスクユーティリティを実行してMacOS拡張(ジャーナリング)の単一ボリュームでフォーマットし、バックアップ内容を復元し、再びBootCampアシスタントを実行することです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その表示はようするに、パーティションを作成しようとするハードディスク上の領域に、すでにデータが書き込まれているので、データを消さずにパーティションを作成することができない、データを承諾なしに消すことはできませんから、パーティション作成をやめましたという意味です。 Wincloneでバックアップして、Windowsをイントールし直そうとしたのは、Windowsの領域を増やそうとしたのではありませんか?もしそうなら、Boot Campアシスタントで、最低での以前と同じディスクサイズを指定すれば、パーティションを作成できるはずです。希望のディスクサイズはあきらめて、既存のデータの場所にかからない範囲で、ディスクサイズを増やしてみてはどうでしょうか? ハードディスク上のデータは、基本前方から後方に向かって書き込まれます。が、データの削除と書き込みを繰り返していると、だんだんデータとデータの間に、なにも書き込まれていない領域ができてします。そうなると、たとえば50GBしかデータを書き込んでいないのに、80GBの領域にデータがあるという状態になります。ハードディスクの内容を、外付けハードディスクにすべてバックアップコピーし、いったんハードディスクを初期化し、外付けハードディスクから書き戻すという作業をすると、データとデータの隙間が解消されるので、50GBのデータが、ほぼ50GBの領域に収まってくれます。そうすると、Boot Campアシスタントで、希望どおりのディスクサイズで、パーティションを作成できるでしょう。
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
BootCampアシスタントで「Windowsパーティションを作成または削除一度」で Windowsパーティションを削除して一度全てMac用のHFS+に復元してしまい 再度BootCampアシスタントを起動してWindowsに使う容量を決めて続行し OSのインストール段階になったら「後でインストール」とします。 これでWIncloneからリストアを行えば良いです。
お礼
ありがとうございました。たすかりました。