- 締切済み
メモリースティックduoのメーカー
メモステのデータが壊れちゃいました 2回目です (泣) (PSPでゲームしたりダウンロードした動画をみたりしてます) 一番安く売っていたメーカー(Lexar)を買ったのですが、やはり純正のほうがいいのでしょうか? もし他にデータが壊れないようにする注意点などがありましたら、教えてもらえると嬉しいです よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ple6
- ベストアンサー率63% (1288/2023)
信頼度としてはサンディスクやソニーの物に及ばないとは思いますが悪いと言えるほども悪くないと思います。 対応としてはどのメーカーを利用しても言えることだと思いますが 端子は常に綺麗にしておく 頻繁な抜き差しは避ける こまめなバックアップを心がける ということだと思います。 フラッシュメモリーは書き換えの回数が数万回から数百万回が限度であったり保持期間も書き換えによって劣化していない状態で10年から数十年となっており環境によってこれよりも短くなる欠点もありますので欲を言うならば一定期間で新しい物と交換していくと言うのも精神的に良いという可能性も有るかと思います。 どのような記録媒体でもいえることだと思いますがデータが壊れないようにする確実な方法は無いと言っても問題はありませんしたがって、大切なデータほど複数の媒体での保存が出来る物は複数で保存しておき消失した場合のリスクを減らすのが一番の心得だと思いますがいかがでしょうか?
私もLexar(8GB)の物を使っています 購入してからそろそろ1年になろうかとしていますが、今の所、データーが壊れたと言う事は無いです ただ、フラッシュメモリに関わらず、記憶媒体は壊れる可能性が有ると言う事を前提で使っていますので PSPのメモリのセーブデータは、定期的にパソコンのハードディスクにバックアップしています もっとも、ハードディスクもクラッシュしないと言う保障はありませんが 少なくとも、HDDクラッシュとメモリースティックが同時に壊れると言う可能性は 低いと思いますので、余り問題視していません
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
信頼性はSandiskやSonyに一歩譲る、というところかと思いますよ。 あとは、「壊れないように」ではなく「壊れても大丈夫なように」適度にバックアップを取っておくのがいいでしょう。 MediaGoならゲーム単位・データ単位でバックアップできますし。