• ベストアンサー

[PSP]メモリースティックのメーカー

PSP用にメモリースティックProDuo(16G)の購入を考えているのですが、不明な点があるので教えていただければ幸いです。 (1)メーカーをソニー純正にするかSunDisk製(もしくはその他)にするか非常に迷っております。転送速度(?)というのが違うんですよね?それは明らかに体感的に違うと思えるほどの差があるのでしょうか?転送速度の他にも異なる点があれば教えてください。 (2)最近見つけたのですがオークションで8GのmicroSD2枚をProDuoと同じ型のアダプタに挿して16GのMS-ProDuoとして使用できるというものがあり、その商品はPSPでも使用可能で、特許出願中だそうです。このような商品を購入してみるのも可能性の1つと考えているんですが性能に問題、デメリットがないか不安です・・・。 信頼性、性能がいいという点ではSONYが一番だとは思うのですが・・・。 できるだけ安価で購入したい、しかし使用していて気になるほどの差があるなら高くてもSONY製を買うのが妥当かなと思ったりしてます。 わかる範囲でアドバイスいただきたいです!よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nuconuco
回答No.2

(1) ソニーやサンディスクといったメーカーではなく 製品ごとに転送速度(読み書き速度)が違います。 どちらのメーカーが良いとは言えません。 読み出し速度が重要になる物は ・動画再生 ビットレート10Mbpsの動画でも1.25MB/sなのでかなり遅い製品でない限りは大丈夫なはず。 読み出し速度が足りないと動画がカクカクします。 ・メディアインストール機能 一部のゲームにある、UMDより読み出しの速いメモリースティックにインストールしてゲームを快適にする機能。 どれだけ高速化するかはメモリースティックの読み出し速度に依存します。 速ければ速いほど良い。 書き込み速度が重要になる物は ・ファイルを転送 数MBのファイルならたいした違いにならないですが、 数百MB、数GBのファイルになると書き込み速度の差が出てきます。 ただし、USB2.0での転送速度は実測で20~40MB/s程度なので それ以上の読み書き速度があっても限界がきてしまう。 劇的には速くならないので体感差は微妙なところ。 (2) MicroSD1枚をアダプタでMSProDuoに変換して PSPで1つ使ってますが特に問題はないです。 ただし、変換アダプターを挟んでますから信頼性や速度が落ちます。 2枚使うアダプタの方がトラブル件数が多い気がします。 2枚の内どちらかが破損すれば読み取れなくなりますね。 メモリースティックはソニーが一番信頼性が高いと思いますが サンディスクも信頼性が高いですよ。 PSPで使う場合は公式では4GBより上は推奨されていないみたいなので なるべく信頼性の高い製品が良いですね。 http://www.jp.playstation.com/support/qa-736.html 私なら価格と性能、信頼性を取ってサンディスクにします。

その他の回答 (1)

回答No.1

1.メモリースティックは元々サンディスクと共同開発のはず。転送速度は人それぞれですが早く感じる人とそうでない人がいるのでこればかりは自分で確かめてください。 2.この手のアダプタは、著作権保護の機能が使えないそうなので止めておいた方が良いですね。最低限マジックゲート対応のメモリーステックDuoを買いましょう。 後は純正か社外製の物どちらが良いかですよね。心配ならソニー製を時点でサンディスク製を…。上でも書きましたがメモリースティックは元々サンディスクと共同開発ですので・・・。