- ベストアンサー
頭の中の音楽
何か思ったり考えたりしてる時に頭の中で音楽がながれてきて思考が妨げられる人いますか? 私は常に音楽がながれてますけど思考が妨げられる時と妨げられない時があります どういうことなんでしょうか? どうして妨げられるんでしょうか? 妨げられるというのは何も考えられなくなる何も思えなくなる動きが止まる 人の話の意味が理解できない訳わからなくなるということ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンはデータを処理する能力がスペックで決まってますよね つまり複数のアプリケーションを同時に使用すると 処理能力によっては「フリーズ」してしまいます。 メモリの容量なのか、計算速度なのかは別として それと同様に脳ミソにも個体差はあれ、処理能力に限界があると思います。 なので、 記憶の中の「音楽」ファイルを読み込んで再生ソフトを使い音楽を再生する。事と 別の違う思考を実行する。事 二つ同時に出来ない人がソレに該当するのではないでしょうか? また更に 人間にはその日の体調と言った事でその時体に蓄えられているエネルギー量や 集中力は一定ではないと思うので、 >思考が妨げられる時と妨げられない時があります と言う事も起こりえると思います。
その他の回答 (1)
- kouji0315
- ベストアンサー率33% (37/110)
回答No.2
音楽幻聴と言われるものかもしれません。 一度精神科専門医にみてもらうのもいいと思います。