- ベストアンサー
そういえば、すごい行列ができたっけなぁ~
そういえば、すごい行列ができたっけなぁ~ ・・・と思い出すのは、どんなことがありますか? もし、ご自身にも延々と並んだという行列の思い出があれば、それもお聞かせいただくと嬉しいです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
10年程前に幕張メッセで行われたGLAYの20万人ライブ。 会場の両側に何十個もの仮設トイレがずらっと並び、その前に並ぶ何百人もの女の子たち・・。 あまりの行列に開演前にトイレに行くのを諦めて、 ライブの間中「トイレに行きたい・・」と考えていた私・・。
その他の回答 (14)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
元祖『長蛇の列』 それは70年の大阪万博アメリカ館 前年持ち帰った『月の石』みたさに二時間は当たり前でしたから。
お礼
そうでしたね、大阪万博では「月の石」が目玉でしたね。 日本人の「行列」の習慣は、アメリカから影響を受けたと言えるかも? ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
はやぶさのカプセルなどの展示では並んだな。整理券の受け取りは並ばなかったけど、会場にはいるのに並んだし、入ってからも延々と。 大阪の阿倍野近鉄での出来事です。 本物を見られたのが良かったです。本当に行ってきたのかと思えるほどのきれいさにはびっくりです。東京で公開された物でシールドは写真だけだったのが残念だった。 ちなみに、本物の鳥のはやぶさが近くの動物園に居るのですが、こちらは並ぶことなく見られました。
お礼
科学の関係で行列ができたというのは、非常に珍しいですよね。 日本人はそういった展示にも関心があると思いますが、そういう展示自体があまり開催されていませんので、政府ももっと力を入れてほしいものです。 本物の鳥のはやぶさ・・・言われてみると、この前見たのはさて何十年前のことだったでしょうか。。。 ありがとうございました。
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
やはり、上の動物園にパンだのランラン・カンカンを見に行った時とデズニーランドのオープンしたての時。 デズニーランドのプレオープン(オープン2日前)に仕事の関係で行く事が出来た為実際にオープンしてから行った時にその混雑にホント~に吃驚しました。2~3時間待ちもざらっだったと記憶しています。
お礼
上野動物園のパンダとディズニーランドは、みなさんかなり印象に残っている行列のようですね。 私はどちらも経験がないのですが、聞いているだけでも疲れてしまいました(笑)。 ありがとうございました。
並んだ経験は、ありきたりですが、ラーメン屋です 隣の県に人気のラーメン店があり、出張工事で隣の県に行った際に、良く立ち寄っていました そのラーメン店が此方の県に進出して来たと言う事で、喜び勇んで行ってみたのですが 店内は満員なのは基本として、店内の待合用の椅子が一杯で 人の列が店外まで出ており、更に駐車場に入りきらない車が 駐車待ちで道に並んでいると言った混み具合でした まあ、食べたかったので、その行列に並びましたけどね・・・(^^; あと行列で思い出すのが、小学校の時の集金 給食費などの集金は、銀行の方が学校に来て、集金するのですが 当時は、全校生徒数が軽く2000人を越えていたマンモス校だった為 集金待ちの列が物凄く長かったですね
お礼
ラーメン屋の行列というのは、今ではもう不思議な光景ではなくなってきましたね。 テレビ番組でも、もはや欠かせない題材になっていますし・・・ 私も子どもの頃からラーメンが大好きで、父と外出すると昼は必ずラーメンを食べたがるので、安くついてよかったと言われました(笑)。 でも、いまだに並んだことはないですね~ 小学校の集金で行列とは、それはすごいですね(笑)。 銀行も、小学生さまさまですね。 ありがとうございました。
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
昨年3月に開催された『東京アニメフェスタ2009』です。 ちょうど別名義(HN)で参加している、お気に入りのブログ主の方が 出演者として参加されたので、行って来ました。 始発電車で出発して、会場の東京ビックサイトに着いたのがAM7:00前後 その時点で既に、長蛇の列が出来上がっていました。 それから入場するまでの間、長蛇の列の一部となって 行動してましたね^^ なお 当日の画像は、小生の別名義(HN)で運営(現在休止中)している ブログに掲載しています。 まぁURL等を、明かす心算は無いですがね^^
お礼
『東京アニメフェスタ2009』・・まさに、今の時代に行列が出来そうな代表的な催事の一つでしょうね。 しかも、始発で行っても既に長蛇の列が出来ていたというのは、すごいものですね~ ありがとうございました。
前の話になりますが、愛知万博です。 会場に入るときから、行列。人気パビリオンですと、数時間の行列は当たり前。1時間位の行列なら、短く感じました。 会場を出ても、帰りの交通機関に乗るまで行列でした。
お礼
愛知万博・・・やっと私も並んだ経験があるお答えをいただけました(笑)。 でも、人気パビリオンの行列には並ぶ気がせず、わずかに並んだのはロープウエイくらいでしたが・・・ 帰りも空いているうちにとっとと引き上げてきましたので、何しに行ったのか分からなかったかも? ありがとうございました。
- 7nikochan
- ベストアンサー率36% (34/94)
ETC割引が始まって、ゴールデンウィークが終わる時の長蛇の列は忘れられません。 帰省先在住の私は(つまり田舎者♪)年末年始の高速道路の渋滞、テレビではよく知ってましたが、目の当たりにしたのは初めてでした。 滋賀に出掛けて四国への帰り道の反対車線の凄い事!! 京都から神戸に行くまでも確かに混んではいましたが、明石海峡大橋手前から高松まで、ずーーー~~....ーっつっー~....と、ならんでたんです、車が。 幸い、こちらは流れていたのですが私にとっての「世紀の長蛇の列」、見とれて?降り口一つやり過ごしてしまいました(*_*)。 高速道路だから、列から抜けるに抜けられないし、気の毒としか言いようも無かったです。 金銭が許せば、みんな多少遠くても、もっと実家に帰ってこれたり、こんな田舎でもきてくれるんだななんて感じました。 不況とか公害とか過疎化とか天下りとか、いろいろ考えさせれた長蛇の列でした。
お礼
車の渋滞も、確かに行列ですね。 それも、高速道路では一度はまったら抜け出すことができないという、恐ろしい行列です。 初めて目にした「世紀の長蛇の列」では、降り口を見逃してしまったのも無理ないでしょうね~(笑) ありがとうございました。
- nakorurusan
- ベストアンサー率21% (121/567)
行列でまず思い出すのは、 やっぱり筆頭は「ガンプラ」ですね。 デパートに開店数時間前から並んで オープンと同時におもちゃ売り場のある 6階くらいまでエスカレーターを集団が 一気に駆け上る(冷汗;; 当時はどのデパートもおもちゃ屋もそんな 感じでした。 とりわけ「アッガイ」を入手するのが一番苦労 した記憶があります。 お次は「ドラクエII」と「リンクの冒険」 これまたデパート開店前から長蛇の列。 ちなみに「ドラクエIII」の時は裏技を使って 入手したので並ばずに済みました^^; 他にも新年の大売り出しで寝袋持参で前日から凍えそうになりながら 夜通し並んだり、富士急の「ドドンパ」で3時間待ち、 昔のディズニーランドで2時間待ち、筑波万博で2時間待ち などなど色々ありますが、やっぱり思い出深いのは ガンプラとファミコンソフトですね!
お礼
私もプラモデルが好きで昔は趣味にしていましたけど、その頃は並んで買うというような光景にはお目にかかったことがなかったです。 やはり「ガンプラ」からでしょうかね。 ゲームソフトも、子どもから大人まで並んでいましたよね。 新年は、どこもかしこも並んでいる人だらけという感じですけど、それがお祭りみたいなもpのなんでしょうね~ ありがとうございました。
- walktkd
- ベストアンサー率22% (103/461)
既出ですが、ランラン、カンカン。あとモナリザ。
お礼
ランラン、カンカンも、人間の行列にさぞ驚いたことでしょうね~ モナリザは、驚きようがないですけど・・・(笑) ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
並んだのは ドラゴンクエスト3(1988年2月10日早朝7時から) 早朝だったけど既に百人以上の行列、かろうじて買えたけど寒かった。 プレイステーション2(2000年3月4日前日20時から) ホッカイロに水分補給用ペットボトルに総菜パンを用意 一人ではトイレに行けないので、知り合いと3人で並んだ ハーゲンダッツアイスクリーム(1986年有楽町で1時間30分位) たまたま仕事現場に近かったので、いつも行列を見ていた。 興味をそそられて並んでみた。
お礼
ドラクエブームは、完全に社会現象でしたね。 ゲーム機やWindowsのOSもそうですけど、並んで買うのがお祭りのような楽しさが味わえたんでしょうね。 ハーゲンダッツアイスクリームもそんなに行列ができたんですか! どれも並んだ経験がないのですが、中ではハーゲンダッツアイスクリームが一番興味があります(笑)。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
催事の時に一番困るのは、トイレですよね。 特に女性の場合は時間がかかるので、待っていたら会場にも入れなくなりかねないでしょうね。 まあ、GLAYの20万人ライブでしたら、ライブの間中「トイレに行きたい・・」と考えていた人は、ご回答者を含めて5万人くらいはいたかも?(笑) ありがとうございました。