• ベストアンサー

結婚前に探偵を使い実家を調べたりする人ってどれくらい居ますか?どれくら

結婚前に探偵を使い実家を調べたりする人ってどれくらい居ますか?どれくらいの割合ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149240
noname#149240
回答No.4

ひとむかし前は・・そして今でもやっていると思いますよ。やる人はね。 探偵まで雇わないにしても、聞き合わせって言うそうですが。  昔からある「お見合い」ならいいのです。 親が信頼している知り合いに頼み身元の確かなひとに頼んでのものならいいのですが、子どもが勝手に連れてきたどこの誰ともわからない人間やお見合いでも結婚相談所などの場合本当にそうなのか・・・ 結婚する当事者はなんといっても浮かれていますからね。 人間性さえよければいいと思って、自分は最高の人の連れてきたって思っていますから。 実はとんでもない素行の人間だったりすることもあります。 本人は良くても親が・・・の場合もあります。 本当は住んでいる場所がどこかを知りたいのですよね・・・重大な人権侵害らしいですが、やっていることです。 こうしたことを気にしてわざわざ調べる人と調べない人がいます。 多くの場合、調べられても何の問題もない暮らしをしているのでしょうし、そうであればまったく問題ないことです。 問題はそうではない場合ですね。お互いにこそっと調べて・・・調べるというより、確認したいのですよ。 子どもの連れて来た相手になんの問題もないことをです。 客観的にみて問題のある人間とはやはり何かおこるのです。 育ちの違いってかなり大きな問題となります。本人同士は見ないふりをしていたり、そこに惹かれたりしていたりするから始末にわるいのですけどね。 やっぱり一緒に暮らすうちに障害になってきます。 子どもの幸せを願う親としてはできるだけその障害を取り除きたいのです。 さて、あなたの親が相手の素行調査をするのか、あなた自身が相手の親からされているのかどちらなんでしょう? 前者であれば、あなたの親の愛、あなたの選んだ人を信じればいいだけのことでは? 後者であれば、相手の親のこれまた親の愛です。自分の生きてきた道を信じればなんの問題もないのでは? 割合なんてなんの意味もない数字です。 あなた方の親たちがするかしないかです。

その他の回答 (3)

• rowena119
回答No.3

私の推定ですが、何らかの形で調べる人は、90%近いのではないのでしょうか?その中で興信所を使う人は、2~3割でしょうか。あとは、口伝・知人友人からとか、相手の家庭がどういう家庭かは誰だって気になるものです。いく当人同士がよければと言うご時世でも親の心理は変わりません。子供に言わず何らかの情報入手はしていると思います。中には、戸籍を取り寄せる人もいるそうです。一部の差別です。

• kokubosino
回答No.2

だれもそんなの統計とってないから不明です

回答No.1

割合の回答って 分母と分子が不明だからわからないのではないでしょうか? 私の両親は、普通に調べさせてました。 過去に婚約前に、先方に雇われた探偵に尾行されました。 (当方の家庭の事情で結婚しませんでしたが・・・)