• ベストアンサー

論理回路の問題です。

論理回路の問題です。 (1)XNORゲートは完全系を成すか? (2)AND、OR、XORゲートそれぞれ4つ、NOTゲート6つを使うことで、最大いくつの全加算器を つくることができるか? (2)に関しては、4つが限界だと思うのですが、それ以上つくることが可能でしょうか? 分かる方おられましたらご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

(1) ・ブール代数の完全系は理解していますか? ・XNORの真理値表は理解していますか? すべての論理式をその演算だけで表現できたら完全系、できない論理式があれば完全系では無いということです。 まずは、1変数だけのときの全ての論理式(0,1, x, NOT x)を xとXNORだけで作れるかやってみましょう。 (2) 全加算器ですから、 A,Bの2入力と、下からのキャリーC0の3入力から足し算の結果S= A+B+C0 と繰り上げC1 を出力する回路です。 3入力ゲートでもない限り、Sの計算だけでXORを2つ使います。 ANDとORとNOTで構成したら、XOR一つにつきANDとORと合わせて3つ使います。 これに、キャリーの分のゲートも必要なので、これだけで、少なくとも4つは作れないことはわかります。

drasenia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。