• ベストアンサー

筆グルメVer.17でのデータ保存について

筆グルメVer.17でのデータ保存について 筆グルメのVer.17で、年賀状の作成をしようと思います。 作成したデータをUSBに保存したいのですが、できません。 USB、もしくはその他のリムーバブルディスクに保存するには どうしたらいいのでしょうか?ちなみに、ウィンドウズ7を使用しています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.1

こんばんは! 外していたらごめんなさい。 >作成したデータをUSBに保存したいのですが・・・ とありますが、保存したいのは住所録ですかね? (裏面は保存できないと思います・・・たぶん) 一応住所録の保存方法を書いておきます。 保存形式はCSV形式にしておいたほうが、他のソフトへの転用も可能ですので、 CSV形式保存の方法です。 当方使用のバージョン13(かなり古い!人間も古い!)の場合ですが 似たような操作方法になると思いますので・・・ まず、保存したい住所録をダブルクリックして一度開きます → メニューの「住所録」をクリック → 最初の画面に戻ります。 → メニュー → 「保存」が使えるようになりますので 「保存」の右側の下向き▼をクリック → 「別形式保存」 → 「CSV形式」を選択  → 保存場所をUSBメモリを選択し、OK これで保存されましたので、Excel等で開けるようになります。 尚、保存したデータを同じ「筆ぐるめ」で使用する場合は 最初の メニュー画面 → 外部データ取り込み → 「筆ぐるめ旧バージョン・・・」を選択し、 取り込み先のUSBを選択し、OK これですぐに住所録として使用可能です。 (途中で「関連付け」の画面が出ますが、何もしなくてOKだと思います) 保存データを他のソフト(筆王等)で使用可能ですが、ここでフィールドの関連付けが必要になると思います。 以上、参考になればよいのですが 的外れならごめんなさいね。m(__)m

putri_miki
質問者

お礼

こんにちわは。 お礼が遅くなってしまい、すみませんでした(><) 住所録データの保存方法、ご回答いただきありがとうございました。 さっそくやってみたところ、できました~。 同じ方法で、裏面(レイアウト)のほうも保存できますね! 大変助かりました。どうもありがとうございました。