- ベストアンサー
11月下旬に大分に行く予定があります。
11月下旬に大分に行く予定があります。 そのついでに、JRで九州一周をしようかな~と考えています。 オススメのルートなどをアドバイスしていただけると助かります。 発着は大分駅。なお、九州新幹線は外せません! お得なキップ、観光地などの情報も教えていただけると嬉しいです。 漠然とした感じの質問で申し訳ないのですが、一人でも多くの方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>黒川温泉のオススメの宿や、手軽な価格で美味しい桜肉が食べられるお店などを知っていたら 教えていただけると嬉しいです。 そうですねぇ。地元人だと外に馬刺しを食べに行くということがなかなか(^_^;)馬刺し=スーパーで買って食べるものといった感じですのであまり詳しくはないのですが(笑)県外から遊びに来た友人を連れて行ったことがあるのでそのお店を紹介しておきますね。 『菅乃家』 熊本県上益城郡益城町大字小谷字高遊1600-5 096-286-0268 こちらはランチで一度利用したことがあります。熊本空港のすぐそばにありますよ!熊本城⇒黒川(阿蘇方面)へ向かう際には立ち寄りやすいかと思います。 『熊本馬肉ダイキング 馬桜』 http://www.umasakura.com/food/lunch.html こちらのお店は城下町(下通り)にありますので熊本城散策の後には立ち寄りやすいかと思います。 もしも黒川温泉に宿泊されるのでしたら、夕ご飯に馬刺しが出てくる確率が高いと思いますので、もしかしたらわざわざ外で食べなくてもよいかもしれません。私が宿泊した際には2件とも違う宿でしたが夕食にはバッチリ霜降り馬刺しが出てきました。(友人も黒川に宿泊した際、夕飯には馬刺しが出てきたと言っていました。)100%馬刺しが夕飯に出てきます!とは言い切れないのでお宿が決まったら一度ご確認を…(^0^)
その他の回答 (5)
- 132106ma
- ベストアンサー率50% (3/6)
九州一周、いいですね♪ 九州に住んでいながら、なかなかそういうことを しないので、私も一周してみたいな~。って思ってます。 日程がどれくらいあるか詳しく書くと、鉄道に詳しい方々の アドバイスもあるかと思います。 他の方の回答にもあるとおり、九州って一口に言っても すごく広いし、見所満載なので♪ 私のオススメは、JR九州の土日限定乗り放題きっぷです! 『ゲキ★ヤス 土日乗り放題きっぷ』といいます。 http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/gekiyasu/index.jsp なんと、土日にどんな列車に乗っても2日間で10000円!!! 本当に激安!です。 日にちが12月19日まで(購入は17日まで)ですので 11月下旬ならぜひ活用していただければと思います。 もちろん九州新幹線も使えますし、「ゆふいんの森号」もとても 人気があるので、ぜひ乗ってみてください。 http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/yufuin/index.jsp 素敵な旅になりますように・・・・ 追伸:もし、すでに知っている情報でしたらごめんなさいm(_ _)m
お礼
貴重な情報をありがとうございます。 『土日乗り放題きっぷ』・・・なぜに平日はダメなんでしょうかね? かなり魅力的な料金設定だけに残念です。 「トクトクきっぷ」みたいなものはいくつかあるんですけど、ぐる~っと回るには 今ひとつ使い勝手がよくないものが多いですね。研究不足なのかも知れませんが。 「ゆふいんの森号」も乗ってみたいと思っています! 今のところ「軍艦島」「熊本」「九州新幹線」「温泉」あたりをメインテーマに コースを考えている最中です。東京への帰りは、初・スターフライヤー! 少しでも金額は抑えたいんですけど、こんな機会は滅多にないと思っているので、 コース取り第一で考えたいと思っています。 また何か「いい情報」があったらお知らせ下さい。 ありがとうございました!
- 4117mki
- ベストアンサー率25% (1/4)
熊本に来たことがないとのことで熊本のオススメポイントを少し…(すみません。当方熊本人のため熊本を語り出したら少しばかり長くなるかもしれませんが…(笑)) まずは有名所、熊本城・阿蘇山ですが、熊本城周辺は城下街で発達していますのでショッピングを楽しむ場所!と言った感じです。(私としてはわざわざ熊本に来て買い物はされなくていいかと思いますが、参考までに…) 熊本城→阿蘇方面へ移動でしたら交通手段にもよりますが、お車での移動(土日であれば少々混雑します)は一時間程度になるかと思います。普段車を利用するのでJRに関しては分かりかねますm(__)mすみません。 阿蘇山を観光して、阿蘇ファームランドに寄ってみられてはいかがでしょうか?お土産もたくさん置いてありますし、チーズ工房や色々と手作りをすることができる施設がありますのでファームランドは絶対オススメです!(試食がたくさんあるのでお腹いっぱいになりますよ!笑)後はその周辺ということで、猿回し劇場を楽しむもよし、カドリードミニオン(元の熊牧場です)を楽しむもよし!カドリードミニオンにはチンパンジーのパン君もいますし、とにかく広大な敷地の中にたくさんの動物がいます!一日中遊べますよ~o(^-^)o 宿泊はやっぱり黒川温泉ですね!黒川は少々割高にはなりますが、本当に寛げますよ~。温泉好きにはたまりませんね~。早めにチェックインされて秋の紅葉を眺めながら、周辺を散策されるのも良いかと思います! 長々とすみませんf^_^;以上、熊本城・阿蘇山周辺を観光、黒川に宿泊といつ設定でお話させて頂きました。質問者様の九州の旅が楽しい旅になりますよ~に♪
お礼
ご回答、ありがとうございます! 熊本メインに考えが傾いていたので、この情報は大変嬉しいです。 阿蘇山は、子供の頃、大分に住んでいた時に行ったことはあるんですけど、熊本城や黒川温泉は 行ったことがないので、興味津々です。 黒川温泉は一人では値が張るのがネックですが・・・でも、せっかくですからね。 黒川温泉のオススメの宿や、手軽な価格で美味しい桜肉が食べられるお店などを知っていたら 教えていただけると嬉しいです。
九州に来たついでに他も回りたいという質問は過去にもたくさんあります。検索して見てください。 しかし例えば東京に出張になったので九十九里を見てと宇都宮の餃子と山梨のホウトウを食べたいと言っているようなものです。 残念ながらそんなに九州は小さくないです。移動を含めて1週間あれば1周観光できるでしょう。 パックなどが充実していますので東京から行った方が早くて安いことも多いです。 都市間の移動は関東・関西みたいに1000円程度ではできません。 具体的に行きたいところを決めることをおすすめします。
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
九州一周を文字通りするなら、大分から宮崎に南下し鹿児島・熊本・福岡・佐賀・長崎になるでしょうが(逆コースは大分・福岡間省略分が増え、長崎・熊本間の船移動が必要)、鉄道メインですと日程的にはかなり時間が掛かります。 見所限定なら、大分・福岡・長崎・熊本・鹿児島を巡って帰るコースでしょうか。 第一目的が温泉か観光かによって選択が違いますが、温泉なら別府・湯布院・指宿、観光ならハウステンボス・阿蘇山・熊本城・桜島が大所ですが、櫻島は立ち入り制限が掛かっています。 九州新幹線の眺めはそれ程良くないので、寧ろ舟の利用が良いかも知れません。 グルメの面では博多の屋台は外せませんが、柳川の鰻・別府城下鰈・熊本桜肉・鹿児島黒豚等で各県ごとに名物が在りすぎて、選ぶのが厳しいくらいです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 時間は取れるので、逆にあんまり慌しくない旅をしたいと思っています。 金銭的な問題はありますが、温泉も楽しみたいですね。 特に熊本はまともに行ったことがないので、熊本城とか桜肉は興味あります。 逆に宮崎は・・・どうなんでしょうね?JRでもいきなりスルーしちゃいそうです。 何か思い出した情報などがありましたら、またご連絡下さい。
- 0180
- ベストアンサー率0% (0/2)
大分の温泉はもちろんですが鹿児島・熊本の温泉も安い所でいい所が有るのと、電車なら駅前の繁華街ですね 駅からレンタカーにのって海・山の方に行くのもオススメ福岡・長崎の食べ歩きもいいなぁ~ 長崎に行ったら 天草四郎の像が有りますよ マイナーですが日本一の天草四郎像らしいです。ネタにはなります。
お礼
天草四郎ネタ、ありがとうございます(笑) 「日本一」の基準がどこにあるのかが気になるところですが・・・ やっぱり温泉ですよね~。指宿とか黒川とか、行ってみたいトコなんですけど、あとは価格との相談です。 すっかりペーパードライバーなので、レンタカーもちょっと考えちゃいます。 それぞれの街の駅前の繁華街ってのもいいかもしれませんね。 また何か情報がありましたら、お願いいたします。
お礼
そうですね。地元にいるとそんなもんですよね。余談ですが、僕も札幌に住んでいた時はカニ食べに行ったりしませんでしたからね。 でも、教えていただいてありがとうございます。特に『馬桜』は行くのに便利そう。評判もまずまずですし、候補にしたいと思います。あとは黒川温泉に宿泊する場合の夕食との兼ね合いですね。 黒川温泉をはじめ、温泉を巡るのもいいかもしれませんね。指宿とか嬉野とか湯布院とか。 でも、宮崎って今ひとつピンとこないですね・・・ 重ねてのご回答、ありがとうございました!