• ベストアンサー

<エクセルについて>

<エクセルについて> 現在エクセル2007を使用しております。 A列に項目(5項目)を設け、その項目を選ぶことにしたがって B列以降のセルの背景色を変えたいと考えています。 たとえば、 A列「品川」の場合:B、D、F列をグレーアウト A列「新橋」の場合:B、D、E列をグレーアウト などのように、A列の項目に沿って、B以降の列をグレーアウトしたいのです。 ちなみにA列は、入力規則を入れ込んであり、プルダウン式になっております。 このようなことは可能なのでしょうか? 条件付書式や、IF関数を使ってもなかなかうまくいきません。 お手数ですがおわかりのかた、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagakusuki
回答No.1

>A列に項目(5項目)を設け、その項目を選ぶことにしたがって という部分と、 >をグレーアウト という表現が、何を意味しているのかが、良く解りません。  もしかすると、 「A列の各セルには、入力規則のドロップダウンリスト機能を使用して、5項目の中から1つを選択して入力する事が出来る様になっていて、A列のセルの値に応じて、同じ行の特定のセルのパターン色を灰色にする」 という意味なのでしょうか?  それでしたら条件付き書式で可能です。  まず、 (1)B1セルを選択   ↓ (2)メニューの[書式]をクリック   ↓ (3)現れた選択肢の中にある[条件付き書式]をクリック   ↓ (4)現れた「条件付き書式の設定」ウィンドウの[書式]ボタンをクリック   ↓ (5)現れた「セルの書式設定」ウィンドウの[パターン]タグをクリック   ↓ (6)灰色の四角をクリックして選択   ↓ (7)「セルの書式設定」ウィンドウの[OK]ボタンをクリック  ↓ (8)「条件付き書式の設定」ウィンドウの左端の欄をクリック   ↓ (9)現れた選択肢の中にある「数式が」をクリック   ↓ (10)右側の欄をクリックして、次の数式を入力 =OR($A1="品川",$A1="新橋")   ↓ (11)「条件付き書式の設定」ウィンドウの[OK]ボタンをクリック   ↓ (12)B1セルにカーソルを合わせて、マウスを右クリック   ↓ (13)現れた選択肢の中にある[コピー]をクリック   ↓ (14)D1セルを選択して、マウスを右クリック   ↓ (15)現れた選択肢の中にある[形式を選択して貼り付け]をクリック   ↓ (16)現れた「形式を選択して貼り付け」ウィンドウの貼り付け欄にある、[書式]と記されている箇所をクリックしてチェックを入れる   ↓ (17)「形式を選択して貼り付け」ウィンドウの[OK]ボタンをクリック   ↓ (18)E1セルを選択   ↓ (19)(2)~(9)と同様の操作を行う   ↓ (20)右側の欄をクリックして、次の数式を入力 =$A1="新橋"   ↓ (21)「条件付き書式の設定」ウィンドウの[OK]ボタンをクリック   ↓ (22)F1セルを選択   ↓ (23)(2)~(9)と同様の操作を行う   ↓ (24)右側の欄をクリックして、次の数式を入力 =$A1="品川"   ↓ (25)「条件付き書式の設定」ウィンドウの[OK]ボタンをクリック   ↓ (26)B1~F1の範囲を選択して、マウスを右クリック   ↓ (27)現れた選択肢の中にある[コピー]をクリック   ↓ (28)B列~F列の2行目以下の範囲を選択して、マウスを右クリック   ↓ (29)現れた選択肢の中にある[形式を選択して貼り付け]をクリック   ↓ (30)現れた「形式を選択して貼り付け」ウィンドウの貼り付け欄にある、[書式]と記されている箇所をクリックしてチェックを入れる   ↓ (31)「形式を選択して貼り付け」ウィンドウの[OK]ボタンをクリック  以上です。  尚、セルに色を着けると共に、表示されていた値を見えなくする場合には、セルに入力されている数式を、次の様なパターンで変更されると良いと思います。 =IF(条件付き書式の右側の数式から先頭の「=」を除いた数式,"",セルに入力されていた数式)

その他の回答 (1)

• mu2011
回答No.2

A列の入力条件で右列をグレーで塗りつぶすという事ならば「条件付き書式設定」です。 例えば、品川の場合、B,D,F列を選択→ホームタブで「条件付き書式」を選択→「新しいルール」を選択→「数式を使用して・・」を選択→数式欄に=$A1="品川"→書式→塗りつぶしタブでグレーを選択→OK 因みに「新橋」も同様の手順で追加できますのでお試しください。