• ベストアンサー

6年ほど使っているPCについて質問です

6年ほど使っているPCについて質問です OSはXP-SP3、CPUはペンティアム4です 無料レジストリスキャンをしたところレッドゲージだったのですが対処法としては 1、レジストリクリーナーを購入 2、PCを初期化 のどちらが低コストでレジストリをきれいにできるのでしょうか ちなみにネットゲームを20本ほどプレイした履歴があるのでそのレジストリが沢山 残っていると思います 現在、PC動作においてはつつがなく稼動しているのですが、不要なレジストリが PCに与える影響が少なからずあると素人ながら感じているので適切に回答を お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#249429
noname#249429
回答No.4

現時点では何もしないことが一番かと思います。 レジストリに不要なキーが存在することでパフォーマンスが落ちる可能性は確かにあります。しかし反対に、レジストリに手を加えることで、最悪の場合PCを再起不能にしてしまうというリスクもあります。ですので、現時点で動作に支障がないのであれば、下手に触らないほうがいいのではないかと思います。 質問者様が仰っているレジストリクリーナーが具体的にどの製品なのか分からないため回答しづらい部分もあるのですが、世の中には、体験版や機能限定版を無償で提供し、危機感を煽るようなメッセージを出して有償版の購入を促し、しかし有償版も実はインチキに近い動きしかしないという、詐欺のようなソフトウェアもあります。 もちろん全てがそうだとは思いません。信頼できるベンダーが提供しているものであればご購入を検討されても良いかと思います。 さて、本題のコスト面についてですが、コストを金額と取るか工数と取るか、あるいはその両方と取るかにもよりますが、不要なものを完全に一掃したいというのであれば、PCを初期化する方が手っ取り早く確実かと思います。 通常のメーカーPCであれば、リカバリそのものにはお金はかかりませんよね。あとは、必要なファイルのバックアップや、購入後ご自身で追加されたアプリケーションの再インストール作業にどこまで時間を割けるかが判断基準になると思います。 質問者様が気になさっているレジストリ以外にも、アプリケーションのインストール・アンインストールを繰り返すうちに、ゴミファイルが蓄積していくことがあります。リカバリを行えば、そういったゴミファイルも同時に一掃できます。 長々と書きましたが、少しでも参考になれば幸いです。

cyclops56513
質問者

お礼

詳しく説明ありがとうございます。 よほどきになってきたらPCの初期化トライしてみます。

その他の回答 (6)

noname#145943
noname#145943
回答No.7

比較するなら2.です。 >不要なレジストリがPCに与える影響が少なからずある 確かにおっしゃるとおりでしょうが、差異を体感できることはまれではないかと思います。 簡易な確認法ですが、新規にユーザーを作成し、現在のユーザーとの起動時間を比較してみて下さい。 ユーザーを作成しなくても、Administratorというユーザーと比較してもかまいません。 起動時にそのときログオンした各ユーザーのユーザーレジストリが読み込まれますが、余分な容量を使っているなら、起動時間に現れます。 起動時間に差異が認められないなら、まだレジストリのクリーニングまでしなくてもそれほど操作に差異はなさそうです。 --- 2.をおすすめするというよりは、1.を否定しているといった方がいいかもしれません。 レジストリクリーナの類は「どのレジストリエントリを削除すると、OSの動作にどんな影響がでるか」ということを理解している人が、不要エントリを一つずつ探したり一つずつ削除する手間を一気にやってしまおうというツールです。使えば魔法のようにOSの動作が軽くなったり安定したりするモノではありません。熟達した人でも、意味がわからないエントリはそういうツールで削除したりはしません。

質問者

お礼

ご丁寧に迅速回答をありがとうございました

• alien5
回答No.6

レジストリクリーナーですが、こういうソフトをヘタに使用すると必要なレジストリまで削除してしまう可能性があります。私もやりましたが、案の定失敗し、OSの再インストールをするはめになりました。今のままで問題がない限り、特にする必要はないと思います。

質問者

お礼

なるほど・・・今のままで稼動させていきます 迅速な回答をありがとうございました

• makoto111
回答No.5

OSを入れなおすのが一番スッキリでしょ 1か2を実行しようとしているなら、CCleaner・EasyClea・Glary Utilitiesこんなのを数種類使えば浅い部分はそれなりに削除できると思いますよ。(フリーソフトです)

質問者

お礼

回答ありがとうございます 機を見てPC初期化してみます

• sotom
回答No.3

OS再インストール自体はタダでできるよね。 しかも、後腐れない。意味のないモノを購入するのはお勧めできない。

質問者

お礼

簡潔明瞭な回答ありがとうございます PC初期化に挑戦してみます

回答No.2

不要レジストリはすべて削除してもいいでしょう。レジストリクリーナーは、おそらく途中まで削除してあとは登録して買ってください。というものでしょうが、cccleaner のクリーンとdeflaggerでのデフラグあとはwindowsの古いファイルの削除で動きませんか。だめならまた知らせてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 他の方々の回答をみたところ自分にはPC初期化が一番いいみたいです

• kaopon-_-
回答No.1

私だったら、初期化=OSのフォーマット再インストールします。

質問者

お礼

回答、助言ありがとうございます どうやら自分はPC初期化がベストの選択みたいなのでしたことないけど 初期化にトライしてみます 初期化したことないのでまた教えて!gooに質問しようかと思います