• ベストアンサー

ライダースジャケットとは?

ライダースジャケットとは? 冬用のコートを探していて、ライダースジャケットというジャンルの商品があることに気がつきました。気に入ったデザインのものが、みつかったのですが、そもそもライダースジャケットとは何なのかがわかりませんでした。普通のコートと何が違うのか、また名前の由来などもわかれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ライダースというぐらいなので元々はバイク乗りに適したJKTなのですが、 タウンジャケットとしても十分おk ダブルでなくシングルのライダースならよくみますので気に入れば着て良いのではと思います。 ライダースジャケットは、1950年代にはアウトロウバイカーの正装として、 1960年代にはロックミュージャシンのアイコンとなり、 1970年代にはヒッピーカルチャーの流行、さらに映画『イージー・ライダー』で 主人公のピーター・フォンダがシングルライダースを着用するなど、 時代に合わせて歴史を刻み続けてきました。丈夫で保温性にも優れたレザーは、 冬でも風を切って走るライダーには必需品です。 だそうです。

y-feline
質問者

お礼

ありがとうございます。普通に着るのもOKなんですね!気に入ったものがあったので購入しようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Lupinus2
回答No.1

ライダースジャケットは、バイク用ジャケットです。 ライダーが使うからライダース。 ロック歌手とかが、ダブルのライダースをよく着ていますね。 前合わせが二重になっているやつ。 これも元々はバイクに乗るときに風の進入を防ぐための構造です。 ショート丈のジャケットが多いと思うのですが、コートでしたか? ショートコートみたいなのもありますから、それかな?

y-feline
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。名前の通り、ということだったんですね。(コートで検索してヒットした、ということで、見た目はジャケットっぽいものです。)ところで、私はバイクには乗らないのですが、こういうものは普段着として着るのは、やはり違和感があるでしょうか?