• ベストアンサー

これを無料(タダ)にしろ!!!

これを無料(タダ)にしろ!!! 社会生活で欠かせない次の中から国が肩代わりするならどれがいいですか? 医療費(美容整形、審美歯科など保険対象外は除く) ガソリン費と高速道自動車道費(個々人につき一台の自動車が対象の限定) 教育費(ただし就職まで全て国公立学校だけ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sawai197
回答No.7

医療費。 別に学校に行けなくても車に乗れなくても死にはしない。 別に無料にしなくてもいいから、要介護老人(者)が死ぬまで暮らせる施設を作って、安く利用できるようにしてほしい。「在宅介護」のキレイゴトは家族と本人を苦しめるだけ。 まあこれは医療費というより介護費になるかもしれないけど。でも「医療」と「介護」を分けたのは、医療費削減の為の国の都合でしかないからね。本当はそんなに簡単に分けられるものじゃない。 エコカー減税だのエコポイントだのやってる金があったら1つでも多くの特養作れよって思います。

その他の回答 (9)

• idonoyoko
回答No.10

医療費 教育費 腹7分目の食費 一人当たり10畳分の家賃

noname#157406
noname#157406
回答No.9

選択肢にはないですが…米かな。 医療費は,タダがいいとは思いますが,私は健康すぎて病院にはほとんどいかないので,税金で赤字になると思われるため嫌ですね^^

• P0O9I
回答No.8

少数意見だろうけど、高速道自動車道費。 タダにすると、インターチェンジが簡単になる。料金所が有ると、それを1カ所にまとめる必要があるから大回りになり、複雑な構造のインターチェンジになる。 インターチェンジが簡単になるから、そこらの小さい道路にもインターチェンジを付けることができる。 だから、1つのインターチェンジに車が集中しないため、渋滞が減る。 すきな所で降りることができるから、高いだけのパーキングエリア売店に入る必要が無い。インターチェンジ周辺に一般のスーパーやコンビニができ、地方の経済が活発化する。 等のメリットが考えられます。

noname#160590
noname#160590
回答No.6

医療費。

回答No.5

・医療費 国による医療費抑制によって医療費を無料のイギリスって医療崩壊をおこしましたよね。 日本の無能な政治家たちだと同じ事かそれ以上の悲劇が起きそうですね。 ・ガソリン費と高速道自動車道費 これって恩恵受けれる人が限られる。 ・教育費 今は高校までは事実上そうでしょ。

• heiwa2
回答No.4

高齢者の医療費。  70歳以上の方々から、医療費を取るなんて、ちょっと異常。 せめて、現状の1割を維持すべきだと思います。 (これも、もうすぐ、3割負担になります。もう、働けない方々から、お金を取ることに、意味があるのか疑問)   ガソリンは、よく分かりませんが、現状でいいのでは? 教育費も、公立高校までは、事実上、無料のようなもの。  大学も、本気で行こうと思えば、現状でいいのではないでしょうか?

回答No.3

教育費 国の将来に対する投資なんだから、本来は国が負担すべきもの 他の2つは受益者が負担するのが当たり前

• ftns
回答No.2

皆有料のままで良いですよ。 タダほど高いものはありませんから。 実際かつて共産主義国では教育や医療費がタダだったそうですが、そのために 質が落ち、悲惨な物だったようです。ガソリンタダにしたらさすがの日本国の 財政は破綻しますし、高速道路をタダにしたらメンテナンスができなくなって、 路面が荒れ落下物が散乱し、事故が多発する事になるでしょう。

• 0y0y0
回答No.1

医療費に1票です。 理由は、老若男女どこに住んでいようとも 必要なものと思ったからです。