- 締切済み
度々すみません、windowsxpprofessionalからwind
度々すみません、windowsxpprofessionalからwindows7uitimate64btをインストールしようとしましたが互換性がないのでインストールできないと表示されます。どのようにすればよろしいでしょうか、お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Peru-Horse
- ベストアンサー率0% (0/0)
WIndows XP Proは32BIT版ですか? であれば新規インストールしかできないみたいですが、もし64bit版を お使いであれば、非公式ながらVistaの64 businessかUltimateを経由して 7の64Ultimateにできますよ。 32版でも同じことですが、32版のxpから32版のvista、32版の7とアップグレードすることは可能です。 もちろん、対応するエディション同士を組み合わせていかなければなりませんが。 32版は2000、xp、vista、7とアップグレードを試し、64版はxp,vista,7と試してみました。 どのメーカーも対応しているかは保証できませんが、方法は無いわけではないようです。 参考になるでしょうか?
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
no.3は分かりにくかったと思うので、簡潔にまとめてみます。 ●ライセンスに関して XP → Windows7アップグレード版の購入 問題なし ●インストール方法に関して XP → Windows7 すべてのエディションにおいて新規インストール(クリーンインストール)のみになります。 ●インストール時のブートに関して XP → Windows7(x64) プラットフォームが変わるので、XPを起動している状態ではインストールができません。Windows7 64bitのDVDメディアで起動します。 *アップグレード版であっても、DVD起動(ブート)ができますが、アップグレード版の場合はアップグレード対象の確認をしますので、ハードディスク内にXPがインストールされている必要があります。
- zuiji
- ベストアンサー率64% (118/183)
なぜインストールできないのか? それは、XPと7ではOSの基礎部分の構造が異なるためです。 XPのルーツはWindows NT,2000ですが、Vistaから構造が変更されました。 7はVistaの改良版です。不整合が多かったVistaより大分安定しました。 ということで、残念ながら無理なのです。 そのために7には「Windows XP Mode」なるものが存在します。(PRO以上ですが) 新しく製品版をお求めください。 ただ、7の性能を十分に引き出すにはXP対応のハードだと少々役不足です。 もったいないですよ。高い金額出して7のパッケージ買うより、バンドル されている新しい機種の7用パソコンを買った方が、サクサク使えるのは 間違いないです。
質問者様のwindows7uitimate64bt は新規インストール用ですか?。 windows XP 全バージョンより windows7 全バージョンの アップグレードは出来ません。 windows XP からは、新規インストールです。 windows7のアップグレードは、ビスタのみです。 店頭で明記してあるはずです。 ちなみに、マイクロソフトの下記を参考にして下さい。 現在お使いの OS とアップグレードする Windows 7 のエディションにより、 アップグレード (上書きインストール) と、新規インストール (カスタム インストール) のどちらに対応するかが異なります。 必ず下記の対応表をチェックしてからインストールを行うようにしましょう。 http://www.microsoft.com/japan/windows/windows-7/guide/upgrade01.mspx
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
XP Pro から Windows7 Ultimate(x64)にアップグレードするためには、パソコンをXP Proで起動してはいけません。 Windows7 Ultimate(x64)が通常版であっても、アップグレード版であっても、Windows7 のインストールメディア(DVD)でブートさせて、インストールします。 なお、アップグレード版でインストールする場合は、アップグレード対象のOS が起動ドライブにインストールされている必要があります。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
http://www.microsoft.com/japan/windows/windows-7/guide/upgrade01.mspx ↑から抜粋 Windows XP からのアップグレードでは、 「新規インストール (カスタム) 」 のみ選択できます。 新規インストールしてください。アップグレード版だと7を認証したら基本アップグレード元のXPは使えません。7を消して再度認証しなおせば可能ですが。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
上書きはできす、新規インストールのみですが、それもだめなら64bit対応のハードなのかどうか。