- 締切済み
結婚式2次会で友人へのサプライズについて何かアイディアありませんか?
結婚式2次会で友人へのサプライズについて何かアイディアありませんか? 年末に結婚式をあげます。 その2次会で、先日諸事情で結婚式を中止することになってしまった友人(男)にサプライズの演出をしてあげたいと思っています。 残念ながら友人の奥さんは来れそうもありません。 その友人の知り合いが4名ほど(全部男)来てくれる予定なので、新婦の格好をしてケーキのサプライズをしようかなとか思案中ですが、盛り上がるか若干不安です。 案としてはどうでしょうか?何かこの企画を盛り上げるためにアドバイス頂ければ幸いです。 あるいは似たようなシチュエーションで実際にうまくいった事などご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご結婚おめでとうございます。 サプライズをするなら自分の結婚式の2次会以外の場所が望ましくないですか? 二次会に参加するゲスト全員がその友人の知り合い(仲間)ならいいですが、4名だけなら考えものかと存じます・・・。 今まで沢山の結婚式や二次会に参加しましたが、シラケた(不評だった)例が下記の内容です。 ・新郎(新婦)の友人が誕生日でザプライズでお祝い。 ・新郎(新婦)の友人の結婚が決まったのでサプライズでお祝い。 これらは滅多に無いサプライズ余興ですが、関係ないゲストにとっては本当にシラケます。(もちろん盛り上げようと盛大な拍手をしたりしますが・・・) 一緒に参加した友人なんかは「余興の費用も私たちの会費からまかなっているのかな」なんてシビアな批判したほど。 (例え新郎新婦の自腹だったとしてもそういう見方をする人もいるかもしれません) ゲストはあなた達をお祝いしにきているワケですから。 お祝いされる側の友人も繊細な人なら恐縮してしまうかも。 私が本当に友人を喜ばせたいと思ったなら「ついで」では無く、別にそういう会を設けます。 そこに奥さんも呼べれば良いですが、来れない事情があるなら仲間だけでもいいと思いますよ。 批判的な意見をしてしまい申し訳ございません。 もし実行するなら友人以外のゲスト全員が参加できる内容にして下さい。 例えば友人以外のゲストには極秘としてサプライズ内容を事前に連絡しておいて 当日にこっそりクラッカーなどを渡しておきます。 サプライズ前に友人仲間の協力で一旦友人を会場のドアの外に連れ出す(理由をつけて)。 友人が会場に戻ろうとドアを開けたら新婦の格好をした仲間がいて、ゲスト全員がクラッカーを鳴らしおめでとうコール。 司会から友人に趣旨が伝わるように簡単な説明があり、結婚行進曲で新婦の格好をした友人と前まで歩いてきてもらう。 本当はこっそり奥さんからのメッセージなんかもあれば本人は感動するかも。そしてサプライズする側だけの自己満足にならないかと。 例えばですけど(汗) ゲスト全員が一緒にサプライズのドキドキを味わえるのでマシだと思います。 素敵な結婚式&2次会になりますように。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 確かに友人を知らない人が大半なので、しらけた感じになっても不思議ではないですよね。。 せっかくなので、友人に式で祝われる側の雰囲気だけでも味わってもらえたらとの思いもありましたが、 ほかの友達とも相談してもう一度検討したいと思います。 さっそくのご回答助かりました。