- 締切済み
オーストラリアのフラットシェア vs ホームステイ
オーストラリアのフラットシェア vs ホームステイ お世話になります。 来年2月に1年弱オーストラリアに語学留学する事になりました。 今すむ場所で迷っているのですが、フラットシェアの検索ページによるとスクールに徒歩で通える距離に週$100~$150で2件の掲載がありました。 また、スクール斡旋のホームステイでは週$250です。シェアの場合は安い代わりに食費などが別途必要でホームステイは全て込みだけど高いです。 オーストラリアには10日位しか滞在したこと無いので、実際長期滞在になるとどんな物なのかがわかりません。 年齢的に遊びに走る事は無いと思うので、勉強に専念して地味な生活を送るとすると生活費はどちらが安くつくでしょうか。 因みに、携帯位は持っていたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
オーストラリアといっても広いですね。どちらに行く予定ですか? 私はメルボルンで半年間語学留学していました。 最初の5週間はホームステイ、その後はシェアハウスに移りました。そういうパターンの人、多いですよ。 もう2年前のことですが、ホームステイは週200ドルで3食つき、シェアハウスはシティから電車で15分の一軒家で、週130ドル・食費は週50ドルくらいでした。光熱費は別途かかるので、そこまでの差は無かったです。食事を作ってもらえる・共同スペースの掃除をやってもらえる・シェアハウスより会話量が多いということを考えると、ホームステイの方がお得な気がします。最初の1ヵ月だけでもホームステイしてみてはどうでしょう。1ヵ月すれば土地勘もつくし、シェアハウスも探しやすいです。 地域ごとに物価も家賃も違うのでなんとも言えませんが、私のケースと比べると週250ドルというのは少々高めですね。もう語学学校には申し込んだんですか?現地エージェント経由で申し込めば、学費はそのままでも、もっと安いホームステイ先を紹介してもらえるかもしれませんよ。 さらに言えば、語学学校は現地に着いてから、現地エージェント経由で申し込んだ方が安くなることもあります。ただし、人気校は人数制限があって直前だとすぐに入校できないこともあるし、学校や住まいを決めるまで1週間くらいかかります(家が決まるまではバックパッカー等に泊まる)。 あと、生活費や家賃を安くしたいならパースなどの小さな町、学費を安くしたいならシドニーが良いかと思います(シドニーは安い学校が多いけど生活費や家賃は高い)。 > 勉強に専念して地味な生活を送るとすると生活費はどちらが安くつくでしょうか。 金額だけで言えば、シェアハウスの方が安いと思います。 とことん安く済ませたいなら、ルームシェア(1部屋に数人で住む)かバックパッカーの相部屋ですね。自室は持たず、リビングに住まわせてもらうというリビングシェアというのもあります。 まぁ、向き不向きはあるので、こういう節約方法もあるということで…。