• ベストアンサー

エベレスト遊覧飛行について

エベレスト遊覧飛行について カトマンズに着いてから天気の良さそうな日に予約を入れたいと考えています。 日本での予約ではなく、そういう前日の申し込みはネパールの現地ツアーでは一般的でしょうか? 11月ぐらいを予定しています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ad1948
回答No.2

11月は天候が安定し、トレッキングのシーズンですが、カトマンズやナムチェ・バザールの天気が良くても、エベレストには雲が掛かり、見えなかったということはしょっちゅうあります。 又、エベレスト遊覧飛行をしましたが、遥か彼方に雪山が見えると言う程度で、飛行機が停まって、倍率の高い望遠鏡で見ない限り、エベレストは見えないでしょう。(笑) あのエリアには8000m超の山が5座あります。 因みに、機内で買ったTシャツには、エベレストのすぐ近くを飛行機が飛んでいる合成写真がプリントされています。 エベレスト・ベース・キャンプへの最後の宿泊地ゴラクチェプに2泊しましたが、エベレストの近くまで飛行機が飛んできたということはなかったです。 まあ、百聞は一見にしかずといいますから、利用され、確認されたらいいと思います。 シーズンですので、前日に申し込んで飛ぶのは難しいと思います。 私も、申し込んで2日か、3日後だったと思います。 又、天候が悪いと、欠航し、その人達が翌日に優先的に飛びますので、ずれてきます。 エベレストを見るのなら、5泊(初心者の場合)のトレッキングが必要です。 エベレストにこだわず、ヒマラヤを見たいと言うことであれば、ポカラまで行かれると素晴らしい景色を見ることができます。

harukaze33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ビザの時も回答していただきありがとうございました。 とてもよく分かりました。 現地で6泊ぐらい気ままに滞在したいと思っています。 一番良い天気の日に飛びたいと思っていましたが、 沢山の人が順番待ちだと困りますね。 じっくり検討してみます。

その他の回答 (1)

noname#160785
noname#160785
回答No.1

ちょうど昨年の10月~11月頃、ネパールとインドを旅して、カトマンズ滞在時にヒマラヤのマウンテンフライトを楽しみました。 私の場合は、現地で現地旅行会社のガイドに誘われて、前日だったか、前々日だったかに参加をお願いしました。 広く一般的かどうかは何とも言いきれませんが、個人的な経験として、そういうのも可能だったということは言えます。 マウンテンフライトは人気もありますし、また、当日の天候次第という面もあります。 私の場合は早朝空港内と飛行機の中で2時間くらい予定よりも待機時間がありました。 小型機の中は満席で、飛行機の中で待っていると、他にも天候待ちの飛行機がズラっと並び、飛行機の離陸渋滞のようになっていました。 その時は無事飛んでくれたものの、時間のずれ込みや中止という場合もあるようですから、滞在時に数日の余裕をもってプランを立てられるよう現地旅行会社と相談するのがよいと思います。 ネパールはブッダエアーとかイエティエアーとか、飛行機会社の名前が面白いです。 ヒマラヤの山並みは壮観ですよ! パイロットがコックピットで、あれがエベレストだ、と教えてくれたのですが、感動的でした。 よい旅を!

harukaze33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になります。 ホテルのツアーデスクで天気の良さそうな前日に申し込もうと考えておりました。 しかし、もう少し用意周到のほうがよさそうですね。 検討してみます。ありがとうございました。