Excelの数式について教えてください
カテ違いでしたらすみません
Excelの数式にすいて質問です
福祉サービスの利用にかかわる仕事をしています
受給者証の支給開始日や、サービスの利用期間の管理をするため、表にまとめています
セルB…サービス種別(機能訓練、生活訓練)
セルG…利用開始日
セルM…経過月数
サービス利用期間
機能訓練…18ヶ月まで
生活訓練…24ヶ月まで
注)利用開始が4月1日からの場合、4月を1ヶ月目とする。利用開始が4月2日の場合、翌月5月を1ヶ月目とする
これらを踏まえて、回答をいただきたいです
Excelにて経過月数を表示させ、現在何ヶ月経過しているか・また、機能訓練18ヶ月、生活訓練24ヶ月を超えた場合、「終了」と表示させるため、セルMにこの様な数式を入力しています
=IF(OR(IF(B2="機能訓練",IF(DAY(G2)=1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")+1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M"))>18),IF(B2="生活訓練",IF(DAY(G2)=1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")+1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M"))>24)),"終了",IF(DAY(G2)=1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")+1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")))
しかしこの状態では、セルGに利用開始日が入っていない時、セルMには「1328」と表示されてしまいます
そのため、
=IF(G2="","",IF(OR(IF(B2="機能訓練",IF(DAY(G2)=1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")+1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M"))>18),IF(B2="生活訓練",IF(DAY(G2)=1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")+1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M"))>24)),"終了",IF(DAY(G2)=1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M")+1,DATEDIF(DATE(YEAR(G2),MONTH(G2),1),DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),1),"M"))))
というような式を入れましたが、エラーになります
出来たら新規で入力する列には、値が出ないようにしたいので、空欄にしておきたいのです
どこが間違っているのでしょうか?
アドバイスいただけるとうれしいです。宜しくお願いします
お礼
早速の回答ありがとうございます 間違っていないということで安心しました そうですね、では、フォントの色を変える方法でやってみようと思います ありがとうございました(^▽^)