• ベストアンサー

占い師っていい加減な人が多くないですか?

占い師っていい加減な人が多くないですか? 先日とある占い師さんに占って頂いたのですが、占ってもらっている時は当たってるなあと思っていても後になったら、何かちょっと…。という気がしてきました。所詮は他人事…なんでしょうか? 皆さんは占いって信じていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cucumber-y
回答No.5

占い師の立場に立って考えてみました。 私がなんらかの方法で対面した人の将来が見えたとします。 「明日死ぬ」「子どもが大病にかかる」「親が寝たきりになる」「恋人が浮気中」等々 こんなことが見えてしまうのに一々相手の親身になれば、毎日友人の不幸に立ち会うようなものですね そこは「所詮他人事」というスタンスを取らなければ心が壊れてしまいそうです。 また、上記のような将来の『結果』(もう避けることが出来ない)が見えてしまっても私は、お金を出してくれるお客さんに「あなた、不幸な結果が待ってます」とは言えません。 結局のところ、言っても差しさわりが無いような適当なこと言って料金を貰い終わりにします。 私がなんの占いの方法も知らず、なにも見えないとします。 なんにも見えないのだから具体的なことは何も言えません。 結局のところ、言っても差しさわりが無いような適当なこと言って料金を貰い終わりにします。 二人の私の占い能力には大きな差があるのにお客に話す内容は同じになってしまう。 私は自分にとって気分がよくなる部分だけ頂いています。(^^)v

noname#118782
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 少し占いを信じすぎていたようです。 あまり信じないようにします。

その他の回答 (4)

noname#255857
noname#255857
回答No.4

占いは統計学だと思っています。 いわゆる人生相談なので、経験でアドバイスをするカウンセリングみたいなものだと。 当たるも当たらないも、それを楽しむくらいで無いと。 中にはいい加減な人もいるかも知れませんが、殆どは真面目にやっていると思いますよ。 じゃないとリピーターも来なくて商売あがったりだし。 それよりなにより、お金を貰っているのだから職業意識が許さない人が殆どでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 少し占いを信じすぎていたようです。 あまり信じないようにします。

• gldfish
回答No.3

信じません。当然非科学的という理由もありますが、それ以前の結果論として、当たっていると思ったことが自分に関しては殆ど無いというのもあります。 そもそも占い自体が理論的でもなんでもなく気分とか感覚によって導き出されるもので、ある意味いい加減な訳ですから、占い師もいい加減で良いのだと思いますたぶん・・・。人生相談してくれるおせっかいおばさんに近いものかもしれません。お金を取るか取らないかの違いだけで。

質問者

お礼

• keirimas
回答No.2

科学にもとづいた正確な予測とは違い、占い自体がテキトーなものなんです。 だからそれを100%当たると思い込むほうも尋常ではありません。 しょせんは他人事です。 占いって信じていません。

質問者

お礼

回答No.1

占いを信じている方には失礼な言い方になってしまうかもしれませんが... 個人的な意見ですが、当たるも外れるも八卦みたいな表現が多い気がします。 例えば、 この半年の間に素敵な出会いがあるでしょう。とか 友情にヒビが入るかもしれない。とか 仕事がうまくいく傾向がある、とかです。 出会い等は生きていれば幾らでもあります。その中に「この人好感持てる」と思う人もいるでしょう。 友人とは言い合いになる事もあるでしょう。その反対に良い思いもするはずですけど。 一生懸命仕事をしていればうまく行く事だってあります(うまくいかなかった時はショックでそんな事思い出さないです) などなど、 不思議と予想に当てはまった時に人は思い出すんですよね。 テレビの占いとかでも 「今日のラッキーカラーは青です」 とか言ってますが、青なんて色はどこにでもあります。 XPのウインドウも青ですが...とか思ってしまいます。 占いを否定する訳ではありません。 あくまで個人的な意見です。

質問者

お礼