• 締切済み

WIN95ソフト「ロンメル装甲師団1941」がXPで動かない!!

WIN95ソフト「ロンメル装甲師団1941」がXPで動かない!! 大昔のグラムス社のシミュレーションゲームソフトですが、おもしろかったので、ひさしぶりにしたくなり、正常インストールしましたが、起動しません。反応しないというか。 XPの兌換性モードも設定してみましたが、だめです。動きません。 うーんだめなんですかね。WIN98なら動くんですけど・・ ちなみにXPのSP3です。 Windows7なんか以前のソフトはすべてだめだという話というのは本当ですか?

みんなの回答

• adbarg
回答No.1

> Windows7なんか以前のソフトはすべてだめだという話というのは本当ですか? そんなことはないと思いますが、Win95やWin3.1の時代のソフトは 結構動かない場合が多いです。 特にゲームは、動かない場合や、途中でおかしくなる場合が結構あったと思います。 私の場合は、電車でGO!がXPで動かなくて VMWare Player+Win98SEで遊んでしましたので… VMWare Playerだと、結構動きます。 Virtual PCだと、DirectXを使っているゲームソフトは動かない物が多いです。 特に、グラフィックボードを指定しているソフトは、動作しない物が多かったかと… 仮想PCソフトウェアと、Windows98SEのOSは、必須アイテムですね。 ※Win95だと、仮想PCソフトウェアだと、OS自体がダメな場合がありますので… それにしても、ロンメル装甲師団1941とは、実にレアなソフトですね…

haidrich
質問者

お礼

はああ、VMですね。研究してみます。 ダウンロードで無償配布されているのかしらん? 的確なお答え、ありがとうございました!! WIN98マシンで10年間できたのにいい。いまどき98PCなんかあるんやろか?? あってもただ同然かな? 3部作の中では一番おもしろいです。ロンメルは。 思考ルーチン強いし、補給が切れ切れだし、イタリア軍はみごとにあてにならんし、生存兵数まで表示されるので、ボードゲーマー上がりとしては、最高です!! アバロンヒルゲームソフトはアメリカで今でも売ってるのかなあ?