- ベストアンサー
iPod nano に説明書が付いていません
iPod nano に説明書が付いていません きのう、iPod nano (第6世代)を買ってきました。 プラスチックの箱を開けましたが メーカーの保証書が入っていませんでした。 小さな約款を書いた紙がありますが、 これが保証書なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ メーカー発行の保証書は日本の家電メーカーでは一般的ですね。 おおらかなアメリカ的感覚ですと、購入した証明、レシートとかが有ればオッケーですよ。 さて、「説明書」は、基本的に簡単な説明の紙切れですね。 そもそもパソコンが有って利用出来る製品なので、パソコンで見てくださいと言う考え方なんです。 メーカー(Apple)のサイトを見てください。 iPod本体の操作は付いているボタン等が基本的に全てです。 利用環境はパソコンに依存しますので、iTunesの作法に従い利用しますね。 WEB上でユーザー登録と言うのも、逆に販売店のスタンプ以上にメーカーとしては確実な情報と成りますので、保証書と言う紙にこだわり過ぎなくても良いかと思います。 自動車を購入したとき、メーカーの保証書に販売店のスタンプって無いです。販売した個体と購入者の登録が確認出来るからなんでしょうね。(中古車の場合は、中古車販売業者の「1年間点検無料」なんていう保証?)まぁ、そんなもんですね。 まさか、某国の似た物コピー製品を買ったんじゃないですよね?? (まぁ、国内でそんな物が出回ったと言う話は、あまり聞かないので、大丈夫でしょう♪) とにかく、気になる事は、販売店に後日確認してみると良いでしょう。
その他の回答 (3)
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
iPodではなくMacですけど、ついこないだApple Storeで買ったら保証書ついてきませんでしたよ Appleに電話して聞いたら、パッキングリストが保証書の代わりって言ってました
お礼
そういえば、私も昨年MAC買いましたが、保証書があったかどうか定かではありません。ありがとうございました。
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
下記の画像のような紙が入っていませんでした? http://ipodnano.seesaa.net/upload/detail/nano3g/DSCF4471-thumbnail2.JPG.html
お礼
入っていませんでした。 第6世代はパッケージ自体がすごく小さくて、このような紙は入っていませんでした。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
購入店へ直行じゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お礼
お店に聞いてみました。ないそうです。
お礼
すみません、今、質問の文書の誤りに気づきました。 ない、と困っているのは「保証書」です。(説明書も簡単なもので、無い、に等しいですが) お店に聞いてみましたら、保証書はないとのことです。 購入店のハンコ代わりのレシートがあればいいらしいです。 ありがとうございました。